alexa
置頂

想Palm(胖)就要內外兼修

文 / 張玉文    
2002-01-01
瀏覽數 10,050+
想Palm(胖)就要內外兼修
分享 Line分享分享 複製連結

2000年3月1日,Palm公司上市的第一天,股價一舉衝上95.06美元的高峰。身為個人數位處理器(PDA)的最大廠商,Palm受到投資人的熱情擁抱。將近兩年過去了,熱情已消褪,目前Palm的股價持續在5美元以下的低檔徘徊。

資本市場不會說謊,Palm的情況看來不太妙。虧損、裁員,都還可以說是不景氣的問題,很多高科技公司的情況也一樣;但是市場占有率下滑、執行長(CEO)離職,就不只是景氣問題了,Palm正面臨來自內部和外部的嚴格挑戰,Palm在競爭者的猛烈火網交織下,努力想要保住PDA冠軍的寶座。

美國《Business Week》就指出,Palm是否能繼續主宰市場,並非十拿九穩的事。

Palm近來的情況實在不太好。去年第一和第二季(去年6至11月)都是虧損,第一季虧損3870萬美元,前年同期則是獲利2390萬美元。到了去年11月底,Palm宣布將裁員兩百五十人,那是去年第三度裁員,總計去年全年共裁減了15~20%的人力。

雪上加霜的是,Palm的版圖也緩緩縮小。根據市調公司Gartner的資料,去年第三季,全球PDA市場衰退9.5%,其中Palm的全球市占率由第二季的32%降至30%(一年前則超過50%),在美國的市占率則由40%降至38%;Palm的勁敵Handspring則緩步攀升,全球市占率由11%提高為14%,美國市占率則由17%增加為22%。

甚至連手機公司如諾基亞和易利信,也都要推出具備PDA功能的手機,競爭日益激烈。《Business 2.0》雜誌就主張,Palm應主動爭取手機廠商的合作。

由於Palm近來表現不佳,CEO楊可斯基(C. Yankowski)於去年11月初辭職。

外在眾敵環伺 內在創意不足

無論向外看看市場,或是向內看看公司本身,Palm都有許多問題待解決。在Palm起家的消費者市場,市場成長趨緩,但競爭者愈來愈多;在成長後勁仍強的企業市場,Palm因為過去比較不強調技術和功能,所以先天實力不足,而後天更有來自軟體霸主微軟公司的強勢搶攻,所以顯得更加艱辛。

向內檢視,Palm最大的問題在於創新能力不足。Palm過去因為供應鏈管理不佳,造成庫存過多,這個問題在採用新的產品追蹤系統之後,已逐漸改善,但更嚴重的問題是,Palm的創新能力受到質疑。

在企業市場上,微軟是最強勢的競爭者。微軟推出針對手持式設備的Pocket PC作業系統,功能較Palm系統強。《Business Week》指出,採用Pocket PC的產品如康柏公司的iPAQ等,由於功能強、螢幕較佳,已開始獲得企業用戶的青睞,上市才一年就搶占26%的美國市場。

市場研究公司META Group指出,過去採用Pocket PC(及其前身Windows CE)的產品,相較於採用Palm作業系統的產品,最受詬病之處在於操作複雜,但在推出Pocket PC 2002之後,這個問題已大幅改善。

為了爭取企業用戶,對抗微軟的競爭,Palm採取結盟或購併的方式,來提高競爭力。Palm在去年以8000萬美元收購提供網路行事曆服務的Anyday.com,以配合Palm將推出具有無線通訊功能的新產品。今年Palm又以1100萬美元收購Be作業系統開發公司,以強化Palm作業系統對聲音和影像的處理能力。

PDA市場轉向強調功能性

除了日益升高的外部競爭情勢,Palm還必須面對內部的問題,其中最大的挑戰在於創新能力不足。

「雖然Palm已售出約1400萬部PDA,但只要比較一下他們現在的產品和兩年前的產品,就可以看出他們欠缺創新能力,」Gartner的分析師柯特(T. Kort)說。

最好的例子就是,Handspring率先設計出能夠讓PDA具備行動電話、MP3撥放機功能的擴充插槽, Palm落居下風。

造成這種青出於藍勝於藍的情況,主要是因為Palm成功的兩大關鍵人物轉到了Handspring。Palm被3Com收購之後,Palm的創辦人霍金斯(J. Hawkins)和CEO杜賓斯基(D. Dubinsky)兩人與3Com高層理念不合,時有摩擦,於是兩人離開Palm另立門戶,在1998年創立Handspring,成為Palm的勁敵。《Fortune》指出,當年奠定Palm根基的關鍵人物就是杜賓斯基和科技天才霍金斯。兩人另立門戶,表示Palm產品的智慧基礎轉到了Handspring,只是Palm仍擁有他們的智慧財產權。

過去Palm一直強調產品簡單好用,不想隨著微軟強調功能性的節奏起舞,現在也不得不追上趨勢,改弦易轍。例如,Palm將在新產品上增加一個擴充插槽,可以插上像郵票那麼小的記憶卡,用來儲存大量資料。

除了加強技術能力之外,Palm也將重新調整組織架構。Palm一方面開發作業系統軟體,並授權其他公司使用,一方面也推出自己的硬體設備,造成「球員兼裁判」的不公平競爭,因此Palm在去年7月宣布,將把作業軟體部門獨立出來,變成兩家公司,各自上市,並在今年元月開始作業。

甚至外界還紛紛傳言,Palm和Handspring可能會合併,避免自家人打自家人,兩敗俱傷。

Palm因高處不勝寒,成為眾家廠商攻擊的標的,尤其軟體霸主微軟公司更是來勢洶洶,Palm是否能繼續坐穩冠軍寶座,考驗著新管理團隊的智慧。

本文出自 2002 / 01 月號

第187期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論