置頂

國境之南的30年老建築,化身屏東縣的「森林圖書館」

雜誌原標為〈30年老建築 變身森林圖書館〉
文 / 馮紹恩    攝影 / 張智傑
2020-05-31
瀏覽數 55,350+
國境之南的30年老建築,化身屏東縣的「森林圖書館」
屏東首座縣立森林圖書館,成為當地兼具視覺震撼和打卡吸引力的美麗地標。
Line分享 articlefont

全台第二大縣、國境之南的屏東,一直給人「文化沙漠」的刻板印象。這次將30年歷史的大樓,翻新成綠意環繞、充滿時尚風的總圖書館,融入輕食、展演區,打造跨世代共讀的多元場域。

大片透明玻璃帷幕,映照出四周翠綠森林景致,如果單看眼前這棟黑色鋼構,前衛、現代的建物,你會以為站在某座美術館前。

事實上,這裡的前身是屏東縣府文化處,位於民眾進入市區必經要道。儘管地處精華區,但因入口處並不顯眼,民眾常錯過。就好像過去的屏東,對「閱讀」也總是錯過。

對此,即將重新開幕的屏東縣總圖,特別新建一處新入口,迎著大馬路,敞開大門歡迎民眾。

屏東縣立圖書館新造的大門,開口面向大路口。圖/屏東縣立圖書館新造的大門,開口面向大路口。

其實,過去文化處辦公室也有圖書館,但藏書規模不大,偶有學生把這裡當K書中心。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
數位專題
韌性新永續 點亮桃園心
台灣縣市建築設計閱讀國民旅遊