alexa
置頂

美失業率創新高,津貼發放擺不平

文 / 李國盛    
2020-05-31
瀏覽數 17,000+
美失業率創新高,津貼發放擺不平
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

要了解新冠疫情對於經濟的傷害,美國失業率是最好指標。今年2月,疫情尚未大爆發,美國失業率僅僅只有3.5%,是50年來新低。到了4月,情勢逆轉寫下14.7%的失業率,則是大蕭條以來僅見。接著5月初,全美請領失業津貼的人口超過3650萬。

失業率攀高,首先衝擊的是各國的失業救濟系統。有些國家應對得宜,比如說英國,但美國則有點捉襟見肘,原因在於長達十幾年的經濟擴張,各州失業救濟金普遍準備不足。

這也是為什麼,雖然國會通過了每週600美元的貼補方案,領不到錢的人卻大有人在。《經濟學人》估計,3、4月請領失業救濟的人當中,約有1500萬到了5月初還沒有看到錢下來。然而,這個方案請領期限只到7月底。

看得到吃不到是問題,齊頭式平等也令人頭痛。

貼補方案一發下去,部分產業被資遣的勞工又驚又喜:他們領得比原本的薪資更多。高盛估計,申請者當中有3∕4領取的津貼會比原來的薪資高,特別是休閒產業和零售業員工。

好消息是,看來「溢領」的人大多會是美國最貧窮的族群,雖然這種齊頭式的不平等難免被批評是資源分配不當。不過,就算3000萬失業者都領滿一整年的津貼,其總額也不過是兩兆美元紓困方案的區區3%而已。

 真正的問題是,能領到比薪水多的失業救濟金,那誰還想提早回去上班啊?

美國4月失業率衝上14.7%,創大蕭條以來新高。圖/美國4月失業率衝上14.7%,創大蕭條以來新高。

本文出自 2020 / 06 月號

數據.紅利.階級戰

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
美國失業薪資武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡