alexa
置頂

認同台灣,經濟才會起色

文 / 高聖凱    
2001-12-01
瀏覽數 11,550+
認同台灣,經濟才會起色
分享 Line分享分享 複製連結

來台灣五年,我十分關注台灣股市。台股與世界其它各股市場最大特色差異在於散戶較多,而且很喜愛聽謠言,所以指數變化很快。

很多人都在等何時景氣會復甦,我認為要從美國與台灣兩地角度來看。美國方面許多企業已經以裁員做為挽救營運的第一步,接下來必須觀察企業對事業的布局調整,因為美國許多科技廠商與台灣廠商關係不錯,只要美國企業營運出現好轉,將帶動台灣的科技廠商復甦,我相信未來一年內會看到起色。在台灣方面,兩岸議題仍是觀察景氣的指標之一,8月召開的經發會是很好的起步,未來兩岸對三通的議題是否有所突破是觀察重點。

我曾在日本工作,台灣的工作環境與日本差異很大。台灣人機動性高,對於狀況處理反應快,相較之下日本人民還是習慣依循體制反應。台灣很可惜的一點是公司對於研發的投資起步太晚,比重仍嫌不足,這點日本領先很多,他們投入很多資金與心力在研發工作。我想可能原因在於台灣是以原廠委託製造加工(OEM)起步的國家,只需接單製造,但不求自行研發。我認為台灣要在世界市場保持競爭力,一定要將眼光放遠,加強研發工作。研發不足另一個原因在於台灣廠商對自己研發能力信心不夠,認為投資研發是種浪費,這點我認為相當可惜。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章