alexa
置頂

恐懼驅動商機,醫療手套訂單暴增

文 / 李國盛    
2020-04-29
瀏覽數 10,050+
恐懼驅動商機,醫療手套訂單暴增
圖/達志影像。
分享 Line分享分享 複製連結

新冠疫情延燒,全世界搶口罩之外,醫療手套也成為爭搶目標。疫情嚴重致百業蕭條的馬來西亞,發現醫療手套成為少數持續成長的產業。

醫療手套是由「恐懼」驅動的產業。1980年以來,由於包括中國、印度等開發中國家的衛生標準逐漸提高,這個產業一直穩定成長。不過,每當疫情爆發,就會加速推升這個產業的規模。

1980年代,愛滋病帶給該產業第一次「大爆發」,後來隨著對於愛滋病的研究,醫界了解愛滋病的傳布並沒有那麼容易,手套卻沒有因而回跌。

此後,每次全球疫情都推升產業規模,歷經SARS、H1N1、禽流感、豬瘟,馬國醫療手套產業對於需求的判斷愈精準。今年元月,中國開始傳出疫情,全世界最大的醫療手套製造商Top Glove Corporation Bhd就大膽斷定,商機即將衝一波了。

馬國占據全球醫療手套65%的市場,每年出口2000億雙手套,至於新冠疫情產生的新需求有多大呢?馬國預測,2020年該國出口的醫療手套將高達2500億雙,比前一年足足多出500億雙、25%。

疫情推升讓需求大增,馬國業者紛紛擴產。然而,馬國快速擴產不容易,因多數勞工來自尼泊爾和孟加拉,馬國3月18日起鎖國後,無法引進勞工。

醫療手套的需求也反映了各國疫情的發展。疫情爆發地──中國,是今年第一個提高訂單的國家,緊接著南韓、香港、新加坡、義大利和歐美各國都跟風追單,也陸續爆出疫情。

下一個呢?從訂單來看,答案很可能是南美大國──巴西。

本文出自 2020 / 05 月號

打造企業免疫力

分享 Line分享分享 複製連結
國際產經趨勢2019新型冠狀病毒武漢肺炎醫生醫護人員
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章