alexa
置頂

0次方的威力

文 / 李建興    
2020-04-28
瀏覽數 24,350+
0次方的威力
分享 Line分享分享 複製連結

從沒想過,0這個數字,原本寓意著「空無蕩然」,但此時此刻,竟能讓人心如此飽滿。

4月26日,睽違多日的新冠肺炎零確診,再度重回台灣社會,剎那間,各大飯店重燃暗黑已久的燈光,+0、笑臉、ZERO……等接二連三的創意,好似從碎裂的深淵中,透出曙光,不但使民心的黯然,有了一道微而有力的溫暖,更讓社會樽節已久的熱情,找到迸發的出口。

雖然之前台灣人一度對「0的N次方」的想望,被憑空降臨的「敦睦艦案」終結。但在究責的氛圍中,人類隱然的互助關係,卻沒因而被囚錮、被幻滅。

這包括,口罩3.0,在疫情中心、國家隊及各大零售通路的團結下,還是如期問世;台灣援外的物資,不因「敦睦」二字一時被汙名,而打退堂鼓。

畢竟,長年在島嶼中載浮載沉的台灣人都深諳,生存,沒有自私的本事,更無法單憑防疫資優生的頭銜而維穩。因為在世界的生命共同體中,任何角落的災禍,都如同蝴蝶輕輕拍翼,就會散播成全面而無法乘載的效應,其中的反噬,更絕非一時的封城、鎖國和去全球化足以抵擋的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 05 月號

打造企業免疫力

分享 Line分享分享 複製連結
2019新型冠狀病毒武漢肺炎CSR企業社會責任獎高希均巴菲特美股
您可能會喜歡