alexa
置頂

信華科技靠研發在廈門生根

文 / 楊永妙    
2001-12-01
瀏覽數 14,100+
信華科技靠研發在廈門生根
分享 Line分享分享 複製連結

從廈門本島跨過集美大橋,經過沿途都是養殖業的海岸,十多分鐘的車程後,才抵達杏林台商投資區。

這裡是廈門現代工業的發源地,也是台商投資密集的地區,台灣上市公司敦吉科技轉投資的信華科技,在廈門穩扎穩打,深耕了十年。

秋天的廈門,吹著微微的涼風,生產繼電器(自動控制零件)、線圈等電子設備零件的信華科技公司大型廠房裡,一千五百位員工正聚精會神地作業,呈現一股熱力騰騰的氣氛。

「廈門是距離台灣最近的地方,所以第一站就選擇了這裡,」敦吉科技董事長鍾正宏說。

十多年前,電子產業廠商紛紛西進,試探大陸市場,以電子通路商為主要經營項目的敦吉科技,不得不跟著轉進大陸。

1992年敦吉轉投資信華科技,進入大陸市場,他以香港公司的名義,選擇在廈門設廠,成立信華科技,把敦吉原有的資訊電子電機產品變壓器、線圈、繼電器製造、精密模具設計等製造業務,慢慢由台灣轉移到廈門。

敦吉採行兩岸分工後,利潤明顯成長。敦吉轉投資在廈門成立的信華科技,成為敦吉的重要獲利來源。

敦吉的轉投資公司遍及亞洲,包括新加坡、馬來西亞,在上海、深圳都有營業據點,信華的獲利占敦吉轉投資的八成,且與敦吉本業幾乎一致。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2001 / 12 月號

第186期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡