alexa
置頂

林振國代工處理銀行不良資產

文 / 楊永妙    
2001-12-01
瀏覽數 16,500+
林振國代工處理銀行不良資產
分享 Line分享分享 複製連結

近半年來銀行的逾期放款比率急遽攀升1.1%,相較於1998年到2000年三年間僅增加0.9%的情況,顯示銀行界持有不良資產急速擴增。

如果不改善,金融業終有撐不住的一天,「金融業崩盤,比任何產業崩掉更嚴重,」台灣金聯資產管理公司董事長林振國語重心長地表示。

前外貿協會董事長林振國在卸下職務之後,接下國內第一家資產管理公司——台灣金聯的董事長。

台灣金聯是銀行公會所主導籌設,股東包括國內三十家銀行、三家票券公司,成立目的就是要協助國內金融機構處理不良資產,降低逾放比,以健全金融機構體質。

台灣金融業面臨最重要的問題就是,銀行逾放比節節上升,導致銀行資產品質下降。

台灣金聯成立,啟動了銀行不良資產處理的新機制,將接手協助銀行處理的不良資產,是金融改革中重要的一環。

金融機構原先投注在催收業務的人力可減少。「不良資產處理的問題,銀行應該要委託AMC(資產管理公司)處理,才有力氣衝刺新業務,」林振國說。

揹負著三十家銀行、三家票券公司的期待,林振國的擔子不輕鬆,因為,台灣的不良資產非常龐大。

控制不良資產,當務之急

林振國對台灣金聯的規劃分為兩階段,最終要建立台灣金聯在國內的領導地位。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章