alexa
置頂

911事件重創全球航空業

文 / 高聖凱    
2001-11-01
瀏覽數 18,200+
911事件重創全球航空業
分享 Line分享分享 複製連結

9月11日美國四架國內航機遭恐怖分子劫持,震撼全球人心。這次被視為自殺式攻擊的劫機事件,撞倒的不僅是世貿大樓與五角大廈,更重創原本搖搖欲墜的全球航空業。

今年全球航空業由於商務旅客數量驟減,營運一直未見起色,而911事件更讓問題火上加油。

航空業是這次恐怖事件最前線的受災者,911事件後全球飛機訂位全數萎縮。全球最大航空訂位系統業者艾瑪迪斯公司(Amadeus)公布,在災難發生前十天,全球訂位人數還比去年同期成長5.6%。但恐怖事件發生後三週,全球航空訂位人數立即比去年同期減少27.5%,美國國內航班更大幅下跌45.2%。《經濟學人》指出,全球航空業正面臨最大的考驗,惡劣程度更甚於波斯灣戰爭情況。

航空業景氣的壞消息幾乎與恐怖行動同時出現。根據國際航空運輸協會(IATA)表示,911事件四架飛機被脅持後,旋即導致全球約四千架商用客機被迫就近著陸,協會預估全球航空公司因此要面臨的營收損失費用高達100億美元。

其中受創最深的無疑是美國國內航空與航太製造業。美國國內航空業在攻擊事件後一周,載客率大都不足五成,估計全美營運因此虧損50億美元,多數航空公司將運載力縮減五分之一。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章