alexa
置頂

解析細菌戰內幕

文 / 張德齡    
2001-11-01
瀏覽數 18,400+
解析細菌戰內幕
分享 Line分享分享 複製連結

研究生化戰歷史多年,日前才完成《細菌戰大屠殺》的作者尹集鈞表示,研究生化武器最透徹的國家莫過於日本。日本在東北成立偽滿洲國之後,便開始細菌實驗,第一個實驗地就是黑龍江的背蔭河,當時便是用炭疽菌。許多人以為得了怪病,多數都是全身潰爛而死。這位曾親自走訪當年日本細菌實驗地的歷史工作者指出,日本在抗戰時期利用上萬中國人做活體實驗,二次大戰結束,日本在這方面的研究,遠超過美國二十年。

歷史最早記載使用細菌戰始於1346年,當時韃靼人進攻義大利卡沙(Carch),久攻不下,於是將患鼠疫死亡的遺體投入城內,當時的人並不瞭解鼠疫這種傳染病,城內的人將屍體丟入河中,後來幾乎全城的人都患病,這座城自然被攻下。1675年英國攻打現在俄亥俄州的印第安人也是用類似的方法。當時英國的首領亨利波克特利用天花病患使用過的毯子贈送給印地安人,導致整個印地安部落感染天花,最後取得土地。從那時起,英國人開始注意到細菌戰的威力,並開始著手研究,成為最早也擁有最先進的細菌戰技術國家。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章