alexa
置頂

合併要買的是人才

文 / 張玉文    
2001-11-01
瀏覽數 10,650+
合併要買的是人才
分享 Line分享分享 複製連結

很多人以為合併很簡單,只要控制董事會就好,付錢叫老外做事就好了,但其實沒有那麼容易,要做一些準備。第一是要厚植國際觀的人才,人才是企業成功唯一的要件。其次就是不要躁進,不要一分鐘就變成國際化,寧可小小一步步國際化,有計畫、有策略一步步地去做。

像國巨就是一步步成功的,慢慢從小的購併開始做起。電子業當年強調客戶在哪裡你就要在哪裡,所以國巨要走出去,有他的必然性。這些東西讓他今天有這樣的能力,讓他今天能去做大的購併。

培養國際觀的人才需要時間。短期內,就只好向人借將。不過有兩大原則,一是先重視裡面的人,99%台灣的企業不尊重內部人才,認為裡面的人是奴才,這是不對的,要給他們空間變成人才。第二是千萬不要忽視向外面借將的機會,不是說外面的人就好,很多東西不是你學得來的,很多東西是要花很多時間,這個時候你就去買人才算了。

國內很多企業做合併策略時想錯了,都會以為51%股權買過來就可以;但合併要買的是人才。合併要買的是兩個企業合在一起,兩個企業最好的人才合成一個最好的人才團隊。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章