alexa
置頂

合併要買的是人才

文 / 張玉文    
2001-11-01
瀏覽數 10,850+
合併要買的是人才
分享 Line分享分享 複製連結

很多人以為合併很簡單,只要控制董事會就好,付錢叫老外做事就好了,但其實沒有那麼容易,要做一些準備。第一是要厚植國際觀的人才,人才是企業成功唯一的要件。其次就是不要躁進,不要一分鐘就變成國際化,寧可小小一步步國際化,有計畫、有策略一步步地去做。

像國巨就是一步步成功的,慢慢從小的購併開始做起。電子業當年強調客戶在哪裡你就要在哪裡,所以國巨要走出去,有他的必然性。這些東西讓他今天有這樣的能力,讓他今天能去做大的購併。

培養國際觀的人才需要時間。短期內,就只好向人借將。不過有兩大原則,一是先重視裡面的人,99%台灣的企業不尊重內部人才,認為裡面的人是奴才,這是不對的,要給他們空間變成人才。第二是千萬不要忽視向外面借將的機會,不是說外面的人就好,很多東西不是你學得來的,很多東西是要花很多時間,這個時候你就去買人才算了。

國內很多企業做合併策略時想錯了,都會以為51%股權買過來就可以;但合併要買的是人才。合併要買的是兩個企業合在一起,兩個企業最好的人才合成一個最好的人才團隊。

ownership(所有權)不是重點,synergy(綜效)才是重點。要把兩個團隊合在一起就不是那麼容易,別以為老闆跟老闆談好就會有好的合併,但兩個團隊不見得會跟著老闆走。

如何讓兩個團隊融合?第一要有vision(願景),第二要有plan(計畫)。有vision就是要有共同分享的目標,大家團隊要講一樣的事情。99%的同性質合併都會有重疊,不能讓每一個人都覺得我要把你幹掉才能工作下去,必須要想我們怎麼樣有一個更大的派,大家去分。大家都要有一個夢,認為我們合在一起可以做更多的事情。

其次,你必須要有一個計畫。這個計畫是什麼?很可能就是要讓兩個團隊心怎麼合在一起。每一家本來都各有計畫,你怎麼讓大家一起想,一起交流,變成大家的計畫。

任何事情講穿了到最後就是堅持而已,毫不懈怠地去執行。當然也要有策略,就是我之前講的那些。世界上成功購併的都是因為執行力很強。如何能堅持?大家要有共識,動力來自領導力。

台灣公司走到國際上時,由於基本知識不夠,還有財務上的不瞭解,所以對國際市場的脈動不是那麼敏感,常會錯估形勢,常會以為買到一個國外公司,可能就會得到什麼。台灣公司對自己的認知不夠,可能在某種程度上認為自己很大,或某種程度上認為自己很小,感覺不自在,這是海島國家的壓力,自卑造成的自大。台灣企業因為看的事情不夠廣,自卑造成自大,要做好的合併案,就必須克服這一點,要對自己的定位很暸解,要知道自己強的是什麼,我什麼東西不如人。(張玉文)

本文出自 2001 / 11 月號

第185期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡