alexa
置頂

俄羅斯的新與舊

2001-11-01
瀏覽數 18,850+
俄羅斯的新與舊
分享 Line分享分享 複製連結

世界局勢的突變,讓台灣觀眾錯失完整欣賞俄羅斯音樂傳統的機會!

11月的國家音樂廳,原可欣賞到俄羅斯古典音樂的新舊對照,但俄羅斯歷史最久的聖彼得堡愛樂交響樂團取消演出。而年僅二十六歲、居住在以色列的俄裔猶太小提琴家凡格羅夫,幾經考慮後,仍然依約前來。他說,「讓音樂永遠繼續進行,大環境的不安,更需要音樂的力量來沈澱。」

俄羅斯,向來有著名的古典音樂傳統。聖彼得堡愛樂交響樂團,是這個古老風格的典型。開放後,商業市場和媒體影響力進入,俄籍音樂家有機會和西方世界交流,塑造了一股新的視野;在俄羅斯接受完整音樂教育的凡格羅夫,則是新生代的代表。

俄羅斯的古典音樂傳統特色是什麼?

他們技巧扎實,尤其注重演奏者和音樂間的互動。十九世紀俄國作曲家從柴可夫斯基開始,都是承襲德國音樂教育系統而來,他們的創作架構仍然依循德國音樂理論,但卻從俄羅斯民謠採集風潮中,獲得創作靈感。由於作品帶有濃厚的俄羅斯民族風味,所以當時有所謂國民樂派俄國五人組的產生。這樣具民族特色的旋律和節奏,當然由俄羅斯本土出生、受訓練的音樂家,才能精準掌握。例如著名的小提琴家海飛茲、鋼琴家霍洛維茲。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章