alexa
置頂

飛利浦的全球策略VS.國巨的策略雄心

文 / 張玉文    
2001-11-01
瀏覽數 18,600+
飛利浦的全球策略VS.國巨的策略雄心
分享 Line分享分享 複製連結

台灣的國巨公司為了躋身世界級企業的夢想,奮力以小吃大,花了比國巨原本137億元資本額還高的180億元,收購飛利浦公司的全球被動元件部門(飛元和飛磁公司)。一放一收之間,買賣雙方都是為了鞏固「核心」競爭力。

在執行長陳泰銘的策略雄心下,國巨收購飛利浦的被動元件部門,為的是強化核心的被動元件業務,布局全球。成立十四年以來,國巨如何從一個亞洲地區性的廠商,躍居全球電阻、電感、電容三大被動元件前四大供應商之列?國巨如何用向來最擅長的降低成本、提升效率,為這個世界級的夢想築踏實的晉身階?

合併之後,國巨未來又面臨何種挑戰?

飛利浦公司樂意出售,為的是總部全球策略取捨,轉而專注在核心事業上。台灣飛利浦是本土化最深的外商,過去三十五年來,在前任總裁羅益強的率領下,曾經是飛利浦在海外成長最快、獲利最高的分公司,也是台灣最大的外商公司。如今總部一聲令下,台灣飛利浦迅速由1997年的一萬兩千人,縮減至現在的近四千五百人。台灣飛利浦未來是轉型成功,還是隨之萎縮,值得觀察。

如果國巨成功了,台灣有希望;如果台灣飛利浦萎縮了,也是台灣未來經濟發展的隱憂。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章