alexa
置頂

疫的迫降.新的想像

總編輯的話
文 / 李建興    
2020-02-27
瀏覽數 44,250+
疫的迫降.新的想像
分享 Line分享分享 複製連結

新曆年前某假日,與兩個9歲的兒女搭捷運,月台正播放著一部名為《列車獨白》的形象廣告,主訴著從1996年北捷通車後,和台灣一起挺過的歷史。頓時,身為記憶同溫層的我,立馬翻飛一幕幕一如921地震、SARS、納莉風災……的風風雨雨。

然而對未曾參與「那些年」的孩子來說,3分18秒的短片,最怵目、費解的莫過於SARS時期全車戴口罩的奇觀。我當時浮掠而過的念頭是:「他們應難以再度見識相同場景了!」

這番篤定,除了源自我對台灣醫療、人類科技一日千里的過度自信,更低估了病毒的狡猾與乖張。當時,還天真地以為,像SARS等級的「瘟疫」不會這麼快就再度光臨。孰料,不到兩個月就被橫空出世的新冠肺炎(COVID-19)狠狠地打臉。

誠如冠狀病毒之父賴明詔接受《遠見》專訪時的經典詮釋:「病毒比病毒學家還聰明!」此次疫情,證實一個會因宿主而突變的病毒,不僅超乎人類防疫技術所能駕馭的桀驁,還弄得世界大亂。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 03 月號

疫外 重開機

分享 Line分享分享 複製連結
2019新型冠狀病毒武漢肺炎SARS台灣
您可能會喜歡