alexa
置頂

疫的迫降.新的想像

總編輯的話
文 / 李建興    
2020-02-27
瀏覽數 41,850+
疫的迫降.新的想像
分享 Line分享分享 複製連結

新曆年前某假日,與兩個9歲的兒女搭捷運,月台正播放著一部名為《列車獨白》的形象廣告,主訴著從1996年北捷通車後,和台灣一起挺過的歷史。頓時,身為記憶同溫層的我,立馬翻飛一幕幕一如921地震、SARS、納莉風災……的風風雨雨。

然而對未曾參與「那些年」的孩子來說,3分18秒的短片,最怵目、費解的莫過於SARS時期全車戴口罩的奇觀。我當時浮掠而過的念頭是:「他們應難以再度見識相同場景了!」

這番篤定,除了源自我對台灣醫療、人類科技一日千里的過度自信,更低估了病毒的狡猾與乖張。當時,還天真地以為,像SARS等級的「瘟疫」不會這麼快就再度光臨。孰料,不到兩個月就被橫空出世的新冠肺炎(COVID-19)狠狠地打臉。

誠如冠狀病毒之父賴明詔接受《遠見》專訪時的經典詮釋:「病毒比病毒學家還聰明!」此次疫情,證實一個會因宿主而突變的病毒,不僅超乎人類防疫技術所能駕馭的桀驁,還弄得世界大亂。

還好賴明詔也說:「病毒不是學霸。」意謂著用功謹慎的同學,還是能與之相抗衡。而台灣,17年前的教訓沒白受,SARS期間所蓄積的抗疫能量,這回派上用場、火力全開,還讓全球刮目相看。

相較於日本的荒腔走板、南韓的全境擴散、新加坡的錯估情勢,以及中國大陸的慘遭孤立,在全球競技場挨了多年悶棍的台灣,終得揚眉吐氣。

鑑古知今,讓黑天鵝化「危」轉「機」

只是戰疫仍長,容不得驕兵的優越與輕敵。

回想晚近幾次的世界災難,二次大戰吃了兩顆原子彈的日本,幾近滅國,但後來以超速基礎建設,創造近半世紀的日本第一;文革浩劫後的中國大陸,以醒獅的姿態,短短30年就躍居世界第二大經濟體;而經濟在1997年亞洲金融風暴中奄奄一息的南韓,轉骨後的成績,讓台灣肅然起敬。

其實無論是國族、疫病、經濟抑或文化的禍厄,每一次都猶如入侵電腦的病毒,迫使整個國家機器累格(lag)甚至當機。但有的猶如被按了暫停(Pause)鍵全面停擺;有的則啟動備援機制,行禮如儀;更上乘的則是趁機打掉重練,更新系統,以2.0的姿態重新「開機」。最後被擾動的,則是重新排序的全球競爭力。

因此,當所有媒體仍心心念念預言著新冠肺炎的災損,向來主張前瞻未來的《遠見》,一如我們事業群創辦人高希均所言:「如何鑑古知今,讓黑天鵝帶來的『危』變成『機』?才是重點。」

我們關心的,是疫後重開機的世界,想說的是,台灣不該因日、韓、星、中等國的暫時失序而見獵心喜,該提防的是,他們疫後的進化與超越。

所幸,在《遠見》團隊兵分多路去見證產業、文教、醫療、社會等運作系統的因應狀況時,相較於17年前的陽春,如今台灣顯然懂得靈活運用5G、雲端及AI等現世科技啟動全面升級,一如遠端教學、智慧診療、產業風控AI化……等未來「準」生活,都提前開機。

這一、兩月來,當瘟疫蔓延時,在奧斯卡大放異采的韓片《寄生上流》,以及在影音串流平台風靡萬千的《愛的迫降》,堪稱唯一紓壓的頭條新聞。然而《遠見》本期封面故事〈疫外 重開機〉,則是試圖在「疫的迫降」的當口,悲催主義瀰漫時,提供寄生於未來的「新的想像」。

新冠肺炎深度報導〉一場堪比世界大戰的病毒浩劫,帶給人類什麼省思?

本文出自 2020 / 03 月號

疫外 重開機

分享 Line分享分享 複製連結
2019新型冠狀病毒武漢肺炎SARS台灣
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章