alexa
置頂

如何生存是新趨勢

文 / 張德齡    
2001-10-01
瀏覽數 12,750+
如何生存是新趨勢
分享 Line分享分享 複製連結

Q:你當初為何成立創投協會?

A:當初在1980年代的時候,資訊還不夠發達,沒有像現在這樣的環境,在創業家及創投之間也沒有任何直接管道。於是我當時就有一個想法,要結合創業家和專業人士,例如律師、會計師及個人投資者(angel)和大公司的投資部門,例如美國銀行(Bank of America);提供他們一個可以聚會的環境,及他們所需要的資訊,例如產業的趨勢及現在什麼投資最熱門等。

我開始成立協會時,自創了許多開會的模式,例如我不會只請一個講員,我會至少請兩個,因為如果有人不喜歡這個講員,也許第二個可以吸引他。另外,一般的開會方式通常會以自助餐的形式進行,而我先以雞尾酒會方式開場,讓大家先聊一聊,之後請大家入席。並且來個簡短的自我介紹說明來意,比如有些創業家先介紹一下自己代表的公司,或者來找工作的。等大家都介紹完之後,再開始用餐。這樣大家先有了認識之後,就可以各取所需,找他們想要交談的對象,也較有效率。

資金跨國,資訊流通

Q:現在的創投和當年有何不同?

A:十幾年前的創投資金都不大,平均來說大約1000萬美元左右。大一點的也只有5000萬到1億元的資金,大約只有現在的十分之一。而且90%都是在本地募集,不像現在的跨國企業。資訊也不發達,當時更沒有網際網路,如果要找資料只能上圖書館。大家只能利用電話,或是面對面溝通。從1995年起,網際網路開始流行,溝通的方式更多了。

Q:你是理工背景出身,但為什麼選擇從商這條路?

A:我從小就喜歡理工方面技術,但我看到很多工程師,在專業技術方面很好,但卻不懂得促銷產品。而通常工程師就負責做一樣產品,我希望將自己層次提高,整合技術及管理。

Q:你對去年泡沫經濟的看法?

A:回顧1849年,舊金山有所謂的淘金熱(Gold Rush),全世界的人都跑來挖金礦。一百年後,有所謂Internet Rush 或 Dotcom Rush, 也像淘金熱一樣,希望「一夕致富」,聽起來還很熟悉吧!

我個人並沒有投資任何Dotcom,因為我後來學的是MBA,學校裡教導我的是評估價值及利潤,而Dotcom並沒有包括這些。我在想,難道我在學校這幾年所學的都是白費嗎?我們應當在對的地方賺錢。其實如果我聰明的話,應該在Dotcom興起時趕緊進入,趕緊收手,可以先撈一票,不然就是都不能脫手,賠了錢。我也滿慶幸我兩者都不是。

當初那些創辦Dotcom的年輕人被寵壞了,要求的報酬是他們父母一輩子才能賺到的,他們也太過自信,現在則是一切回到基本面,沒有所謂一夕致富。

如何生存是新趨勢

Q:現在的趨勢又是如何?

A:就是如何生存,再簡單不過了。公司應該更創新、更有效率,對市場反應更快,暸解現在的狀況及整合資源。我們不能再依照過去的模式做事,世界已經不同,舊有的經濟模式已經在改變。當年我們創辦創投協會時,當時還沒有網際網路,而現在整個人類的溝通方式都不一樣。以前出國旅行是一種特權,現在不稀奇了。而全球化也使得經濟在改變,不只公司需要改變,國家也需要改變。

Q:有些創投家認為現在是創投的買方市場,你認為呢?

A:現在對創投來說是有利,一般的公司就像百貨公司的大特價(Fire Sale),等著被搶購,對創投來說,可以好好做選擇。

Q:你認為這次美國遭恐怖分子襲擊事件,將如何影響美國經濟?

A:從1929年美國股市崩盤以來,從來還沒有休市超過兩天的。這次是華爾街休市最長的一次,這次事件的確將對經濟造成莫大的影響,最主要的還是心理因素(Psychology),信心的問題。

其實公司還是在繼續運作,只是一般人對於經濟沒有信心,使本來的經濟更雪上加霜,發出經濟蕭條(depression)來臨的前訊,許多國家都還在觀望。

分享 Line分享分享 複製連結