alexa
置頂

台商重調大陸策略

文 / 湯明哲    
2001-10-01
瀏覽數 14,000+
台商重調大陸策略
分享 Line分享分享 複製連結

經發會在眾望所歸下落幕,戒急用忍將走入歷史。看起來台商不必再偷偷摸摸,而可以任意馳騁神州。各國企業進行國際化時,均以鄰近國做起點,協調及掌控比較容易。選擇大陸做為國際化的起點自然是合理的選擇,躍馬中原、遠眺世界,固然是台商國際化的理想,但大陸的競爭環境和台灣大不相同,在進軍大陸之前,台商必須在心態和策略上做大幅度的調整。

首先,台商必須要破除其「主導邏輯」(Dominant Logic)。企業主持人對其過去為什麼成功,有一套因果關係的解釋。例如,有的企業認為過去的成功可以歸因於追隨政府政策。這一套邏輯的講法就是主導邏輯。有了主導邏輯後,企業主持人視為顛撲不破的真理,將很難改變。但大陸市場遼闊,面對的又是大型的國際級企業,過去在台灣小而封閉市場的成功經驗無法移植到大陸。尤其是台灣以內銷為主的廠商,藉著人脈、關係,在台灣可以透過政府管制,炒地皮、炒股票發跡,到了大陸,這些成功的主導邏輯都不管用,必須改弦更張。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章