alexa
置頂

跨域整合 突破設計出路

學長姐帶路4:無氏製作產品設計師 蕭銘緯
文 / 王昱翔    攝影 / 蘇義傑
2020-02-19
瀏覽數 52,300+
跨域整合 突破設計出路
分享 Line分享分享 複製連結

臺中科技大學創意商品設計系,2019年畢,現為無氏製作產品設計師。

《遠見》問(以下簡稱問):為什麼會選擇這個系所?

蕭銘緯答(以下簡稱答):我從小就喜歡畫畫和藝術品相關的東西。但國中要選擇未來方向時有點猶豫,我的成績可以讀台中二中。

但我和家人都覺得讀高中沒什麼用,加上不想落入高職、高中體制,又嚮往五專的自由,很直覺就挑了現在的系所。

雖然設計業普遍低薪,但我就是喜歡設計、藝術,就選自己所愛的吧。其實設計是一種手法,讀設計不代表以後一定要做設計。

問:系上提供哪些專業訓練?

答:核心課程是產品設計,但系上也很重視技藝,比如二年級會教木工、三年級教陶瓷,接著還有金工、漆藝等。

我們是先學基礎技能、工業知識,再談產品開發。也因為這樣的課程規劃,系上同學都很喜歡有文化內涵的設計和創作。

實務上,老師會要求我們下個月在某個地方辦市集,然後要我們開發一件產品去賣,考驗你如何結合所學。

問:哪一堂課最令你印象深刻?

答:每一堂課都有它的意義。像課堂上老師所教的、給的意見,都能幫助你,進而培養出自己的做事風格、設計手法。這些都會成為養分。

以產學合作來說,它讓學生有機會跟業界、其他領域的人共同合作一個專案,可以學習到很多,甚至比學校課程更受用。但同時你也貢獻自己的力量,而這些都來自學校的課程訓練。

有一次暑假,商業設計系幫我們媒合一個教育集團「道禾」。我們替道禾的開幕典禮布展,連活動、主視覺、市集也一手包辦。同時也和別系的學長姐、設計公司合作,收穫很多。

問:什麼樣人格特質的人適合念此系?

答:對任何事物都抱持疑問的態度很重要;其次是積極進取。現在是跨領域整合的時代,任何背景幾乎都可以讀設計,但只有跨域學習才能設計出與眾不同、有特色的產品。(臺中科技大學創意商品設計系,2019年畢)

【2020大學暨技職入學指南】〉帶您看見高教新策略

2020年02月

2020大學暨技職入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
藝術跨領域繪畫大學
您可能會喜歡