alexa
置頂

擁有國際交流利器 多方探索更加分

外語學群
文 / 遠見編輯部    攝影 / 張智傑
2020-02-19
瀏覽數 34,100+
擁有國際交流利器 多方探索更加分
德明科大應用外語系將外語專業結合商務應用場景。
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣經濟起飛的年代,外語是許多人的第一志願,學好外語,就彷彿裝上翅膀、飛向國際舞台!

隨著國際化交流愈來愈普及,不少人漸漸把外語定位成第二專長,學校也開設各種外語課,以至於專門修讀外語的技職學生,近十年來已逐年減少。

到底大學時選擇外語系,可以為自己進入職場時帶來什麼優勢?

活用語言 爭取更多人生積分

致理科技大學應用日語系主任鄧敏君表示,與其說外語是工具,不如說外語是職涯發展中一項不可或缺的重要配備。

她形容,一個人的職涯發展就像遊戲打怪一樣,不可能僅靠單一裝備就行遍江湖,還需要其他配備或武功招式來爭取更多的人生積分。

致理科技大學應用英語系主任關芳芳也認同外語是「重要配備」的觀點。她強調,千萬不要被科系的名稱局限住,科系只是協助聚焦,在短期內學到專業,最重要的還是得主動探索自己興趣,發展不同的專業能力。

外語系學生在校時一定要針對自己喜歡的跨系課程修課,認識其他科系的師生,參加活動,隨時鼓勵自己「試試看!」如此一來,在伴隨外語能力提升的同時,也能找到最適合自己未來發展的天賦和潛力。

鄧敏君建議,大學期間還不清楚自己未來方向的學生,不妨選擇應用語言科系,趁著大學時一面專研語言這項武器,一面探索自己有興趣發展的專業領域,這是為自己職涯方向定錨最有效率的方式。

外語既是最強的加分配備,讓這項配備得分的關鍵就在於活用。

例如致理科大的外語相關學系,就被統合在「商貿外語學院」旗下,院長林國榮說,在「外語」之前加上「商貿」兩字,且學院內除了應用英語系和應用日語系外,還包含了國際貿易系,都是為了凸顯外語的應用場景。

致理科大並針對不同地域、產業開設學分學程,包括「東南亞商貿學分學程」「日本商貿學分學程」「拉丁美洲商貿學分學程」「國際空勤服務學分學程」,還特別設立的「區域商貿產學中心」「拉丁美洲經貿研究中心」「新南向商貿研究中心」和「小語種北區教學中心」,透過細分區域,讓學生都能找到未來想去的國家。

文藻外語大學德國語文系教授張守慧認為,很多人以為,學會外語就能成為國際化人才,這是一大誤解。外語是工具,要成為國際化人才,必須去理解語言背後所負載的文化內涵,才能幫你打開國際溝通的那把鑰匙。

理解文化內涵 培養人文關懷

她建議,在學習外語的同時,還要發展幾項軟實力,首先是人文關懷、多元文化視野,以及跨文化溝通能力。其次是獨立思考、自主學習能力、雙外語能力、文化知識,以及跨領域產業專業的知能。最後是國際觀。

國際觀來自於對全球事務的關心,範圍很廣,包括國際商務、國際事務、數位內容、新聞傳播、翻譯能力、外語文化觀光導覽、外語文教學或華語文教學等運用能力。

「外語學群學子應充實人文素養,最好兼具雙外語能力,才能發揮跨領域專業知能的運用力,」張守慧建議未來學子,朝向「1+2+2」發展;也就是擁有1張畢業證書、2張外語檢定證書、1張跨領域學程證書,以及1張專業證照,那麼你的競爭力將所向「無(5)」敵!

【2020大學暨技職入學指南】〉帶您看見高教新策略

2020年02月

2020大學暨技職入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
英語學習跨領域大學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章