alexa
置頂

正義感必備 興建永續建設

師長領路
文 / 邱于瑄    
2020-02-19
瀏覽數 14,300+
正義感必備 興建永續建設
圖/楊亦東提供。
分享 Line分享分享 複製連結

│顧問│臺灣科技大學營建工程系系主任 楊亦東

《遠見》問(以下簡稱問):什麼樣人格特質的人適合就讀該學群?

楊亦東答(以下簡稱答):想讀營建工程系的學生,最基本的數理基礎要好。再者,需要能適應團隊合作,因為橋梁不是一個人就能蓋好,團隊溝通、協作非常重要。

此外,由於建築是三維空間,學生必須要具備良好的空間感,而且喜歡動手實作。最後,一項建設的興建需要考量到環境保育、動物生態,以及原有居民的權益,「正義感」也是不可或缺的特質。

問:畢業後出路與待遇為何?

答:除了土木相關的公家單位、工程顧問公司、技師、建設公司、工程法律顧問、學術研究等領域外,近年生態及防災工程、永續工程、老屋改建等,逐漸受到關注,也是學生未來就業的新趨勢。

根據104人力銀行及本系對於學生薪資待遇的調查,營建工程系的學生剛畢業平均薪資大約有3萬5000元。而高考公務員的薪資大約4萬5000元左右,技師則有5萬元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
台科大建築設計大學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章