alexa
置頂

金融人必備資訊力 懂溝通、行銷更加值

師長領路
文 / 王昱翔    
2020-02-18
瀏覽數 29,950+
金融人必備資訊力 懂溝通、行銷更加值
圖/羅烈明提供。
分享 Line分享分享 複製連結

│顧問│輔仁大學金融與國際企業學系系主任  羅烈明

《遠見》問(以下簡稱問):什麼樣的學生適合讀財管學群?

羅烈明答(以下簡稱答):要熱心、樂於服務他人,服務時反應靈敏。金融系學生畢業後多是在金融業工作,所以要讓人有信任感、言行穩重、不輕易承諾,能用穩健、從容的態度面對顧客。

在金融市場變化快速之下,還需善於觀察。因為顧客常會對未來市場、投資趨勢有疑問,有敏銳的觀察力就能掌握市場脈動、深入觀察。客戶也會覺得,這個專業人員很可靠。最後是,要樂於與人接觸建立良好關係。

培養邏輯分析,厚植金融專業

問:系上會培養哪些核心能力?

答:主要是專業溝通能力。語言上,會要求學生要有不錯的外語。專業上,比如系上的畢業專題報告,希望學生能融會貫通大學期間的學習成果,並呈現出來。此外,如邏輯分析、金融專業知識等,也很重要。

問:財管學群需要跨領域嗎?

答:需要跨的領域其實很多,像科技、經濟、跨文化溝通、行銷能力、資訊能力等。

尤其資訊能力,更是金融人必備,因為許多金融科技需要利用資訊科技來處理。若學生有資訊能力,便可以結合兩者做各種研發。即便只有概念、沒辦法研發,也能跟資訊人員合作。所以我們現在有開更多金融科技相關的課程。

問:畢業後出路大概有哪些?

答:純粹走金融領域的話,如銀行、證券公司、投信、保險、投資銀行、管理顧問、創投等。如果不想待在金融業,也可以到產業,例如竹科、中科、南科,一般貿易公司、中小企業、上市上櫃公司等,在財務部門都能找到財務管理的工作。

問:畢業學生後的待遇普遍如何?

答:大學畢業約是2萬8000元到6萬元不等,差異很大。像國泰金、中國信託這類公司,會找優秀的大學畢業生作為儲備幹部,起薪就很高,不過這算少數。一般銀行櫃員的月薪約是2萬8000元,碩士生則有3萬3000元起跳。

【2020大學暨技職入學指南】〉帶您看見高教新策略

2020年02月

2020大學暨技職入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
投資金融大學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章