alexa
置頂

清大首度稱霸理工三分榜 前20名技職比例創新高

《遠見》2020企業最愛大學生大調查
文 / 謝明彧    攝影 / 張智傑
2020-02-17
瀏覽數 16,000+
清大首度稱霸理工三分榜 前20名技職比例創新高
圖為清大學生在通訊工程實驗室中做測試。
分享 Line分享分享 複製連結

隨著新的一年到來,大四生也即將步入職場,你就讀的學校有競爭力嗎?2020年企業最愛的大學生,是哪些學校?企業選才的偏好又有哪些改變?《遠見》有深入分析。

「選校還是選系?」這是幾十年來考生與家長爭論不休的議題。職場若是大學畢業的目的之一,那何不換個角度,參考企業人資的觀點,看看哪所學校培育出的畢業生「必屬佳作」?而不同產業認可的是哪所大學相關科系的畢業生?

《遠見》多年來持續針對台灣上市櫃公司人資與招聘單位主管進行「企業最愛大學生評價調查」,詢問企業內部HR主管「哪些學校畢業的大學學歷社會新鮮人,整體工作表現最佳?」分別統計「整體最佳大學」與「不同領域最佳大學」,找出國內企業對當今大學畢業生的評價落點。

今年《遠見》共邀請1676家上市櫃企業參與調查,完成513份有效問卷,回覆率達30.61%。除了請企業人資選出畢業生表現最佳的前三名大學,並深入探詢企業去年一年的人才招募狀況與需求,以及招聘時最看重哪些人才經歷與特質。

調查部分,除了以「校」為單位,進行「大學整體」「國立」「私立」「技職」不同排名,也依據「產業領域」,區分為文法商類的「社會人文」「法政」「商管」,理工類的「數理化」「工程」「資訊」,以及民生類的「觀光休閒」「藝術表演」「農林漁牧」「建築設計」,一共三大類10個分榜。

調查時,每家企業可選出最愛的3所學校,並排出前三名。計分方式為第一名3分、第二名2分、第三名1分;計算出總積分後,依序排出企業最愛大學排名。2020企業最愛的大學生,是哪些學校?企業選才的偏好,又有哪些改變?

企業最愛大學生TOP20圖/企業最愛大學生TOP20

成大、台大蟬聯冠亞軍 政大拿下文法商榜首

綜觀2020企業最愛的前20所大學,今年依然由成大、台大蟬聯冠亞軍。成大已連續六年站上《遠見》調查的冠軍,是南台灣排名最佳的研究型大學,研發與產學能量卓越,學生做事態度更常被誇讚「樸實認真、腳踏實地」,備受企業肯定。

但第三名之後,以及三大領域10大分榜的排名,今年出現了幾個值得關注的變化。最大亮點是「技職科大占總榜前20名創新高」,顯示企業愈來愈重視學生的實作能力;以及「清大首度稱霸理工類三大分榜」,與政大並列台灣文組、理組的雙霸天!

技職大進擊

前20名科大占1/4 創歷屆新高

今年「企業最愛大學生」總榜前20名,出現了「技職大進擊」!

共有5所科技大學搶進前20,包括第三名的台灣科技大學、第五名的台北科技大學、第九名的高雄科技大學、第16名的雲林科技大學,以及第18名的私立龍華科技大學(表1)。

前20名中有1∕4屬於技職科大,比例創下《遠見》此一調查歷來新高。其中私立龍華科大更連續兩年打進總榜前20名,甚至贏過中字輩的國立大學以及老牌私立名校,翻轉了「技職不如大學」「私立不如國立」的大眾刻板印象。

企業愈來愈肯定技職畢業生,不是沒有原因。近年來,「學用落差」一直是外界批評台灣大學教育的最大痛點,學生在校所學無法接軌產業需求,企業批評「大學生程度一代不如一代」,大學生也對自己能力愈來愈缺乏自信。

「學生某種層面也很無辜,」南台科大校長盧燈茂說,當年政府廣設大學,過去走精英教育的大學,吸納了很多中間程度的學生,讓過去專門培訓現場實作人才的專科消失,造成大眾「大學生能力變差」的感受;更關鍵的變化在於,科技讓所有產業運作都變得更複雜而多元,企業對於人才的多元能力需求,早已超過以往。

過去,企業需要的職能比較單純,學生在學校單一科系所學內容,就能應付工作所需,例如會計科系專門培訓第一線的簿記員,或專業會計師。如今因新科技影響,各行各業運作日趨複雜,過往單一專業已然不足,現在會計工作不只需要懂法規、簿記、帳務,還要熟悉不斷推陳出新的會計資訊系統、ERP系統。近年更進一步拓展到要能做基礎數據分析,從報表中找出有價值的財務資訊。

看似單純的會計,如今已納入資訊、財務、管理、統計等不同新能力需求,儼然就是「財務分析專家」。更遑論受到數位科技衝擊的行銷、銷售、流通、製造等職務,相關職務工作者不只要有商管知識,還要懂資訊、會設計、玩創意,學習各種新上線的App,與消費者流行保持同步。

「新科技對企業日常運作的影響,有些連老闆自己都不知道怎麼妥善面對,剛畢業的學生當然更難以直接上手,」盧燈茂強調,這也是許多科大近年都將「實習」列為大四必修的原因,時間更從暑假兩個月,延長到半年甚至一年,並計算學分,有些科大也很鼓勵學生到海外實習。

這種「學校最後一年=企業第一年」的作法,讓許多企業愈來愈肯定技職學生的實作能力,以及工作穩定性。這點在近年人才難尋、流動率高的科技業與製造業更是明顯。

科技與製造業需要大量具備專業知識的第一線人員,但因門檻較高,難覓適合又穩定的新人,因此已有實習經驗的社會新鮮人,更為企業肯定與珍視。這也是為何搶進企業最愛大學生總榜前20名的五所技職科大,都是工專升級的科技大學。

清大包辦理工分榜第一

榮登理工類企業最愛大學

今年排行榜最大變化,出現在分榜部分,理工類三領域分榜「數理化」「資訊」「工程」,榜首都由清大拿下,是《遠見》執行此一調查多年來,首度由單一學校稱霸所有理工類分榜的紀錄!

過往,以基礎科學為主的「數理化」分榜(含生物/醫學/生科等科系),多由大學龍頭台大拿下冠軍。而「工程」分榜(含電子/電機/機械/材料等科系),則是工學院聞名的成大奪冠,清大多半位列第二或第三名。

但今年,清大不只奪下「資訊」和「工程」兩榜冠軍,甩開此二領域的長年對手成大和交大;在「數理化」分榜,也與台大並列第一,同時在理工類三大分榜稱霸,成為國內科技、製造、工程、資訊類企業一致認定的「理工類最受歡迎大學」。

清大校長賀陳弘表示,他對清大畢業生非常有信心,對競爭對手也高度肯定,這次清大畢業生能拿下三榜冠軍,連他自己都很驚喜!而清大畢業生之所以會受到企業歡迎,原因之一可能是清大近年持續培育「非傳統的理工人才」。

2016年清大合併新竹教育大學,曾讓許多人不解,甚至覺得此舉會讓清大學歷貶值;但賀陳弘直言,併校是清大近年持續爬升的一大原動力,因為未來的科技人才,不只是要能寫程式、做研究,更重要的是對於人及世界的理解,做出滿足時代需求的創新,「跳出原本思考局限、對不同領域有更廣的理解力,是清大畢業生能獲得企業肯定的重要因素。」

兩校合併後,原本科系多半集中在理工領域的清大,納入更多人文、教育、藝術等科系;讓清大師生有機會認識其他領域的師生,並藉由專案、社團、競賽等各種模式組隊合作,過程中彼此碰撞出火花,打破過往的思考模式,學習到怎麼和不同背景的人一起共事。「不是多一張證書就是跨域,關鍵是要認識不同領域的想法,才能養成真正的整合性人才,」賀陳弘說。

各產業領域企業主最愛大學分榜。圖/各產業領域企業主最愛大學分榜。

各領域強者更強 做出差異化 才能持續吸引人才

少子化是全台灣所有大學的生存威脅,私立大學危機重重,公立大學也是戰戰兢兢。觀察各領域分榜,可以發現,企業對於畢業生的選擇,逐漸朝「強者更強」的方向發展。一所大學若是該領域的領頭羊,或者在企業端做出口碑,往往成為企業最愛,而且票數也有集中化趨勢。

如同清大稱霸理工類三分榜,文法商三大分榜的榜首,全都由政大拿下,這也是政大第二年蟬聯三榜冠軍。

進一步看文法商三榜的前五名,近三年基本上就是政大、台大、成大、東吳、淡江、中興、北大、輔仁等校輪流不同席次,這幾所大學一直都是文法商科系的傳統名校。同樣地,理工三分榜的前五名,近三年也都由台大、成大、清大、交大、台科、北科等六所傳統工科大學包辦。

至於其他大學就只能夾縫求生。例如在數理化領域,近年中央、中興、中山等校都曾進入企業最愛的前十;工程領域,則有龍華、逢甲、中原等由工專或工學院轉型的私立科大與大學,成為企業最愛;在資訊領域,近年不斷強調「雙語教育(外語與程式語言)」的元智大學,則成為企業最愛的第七名,是排名最高的私立大學。

少子化的挑戰愈來愈大,當學生選擇變多,人才逐漸往該領域的名校集中後,企業選才也開始變得集中化。學校思考辦學方向時,不妨聚焦於最具優勢的領域,只要能做出差異化好口碑,就能成為學生與企業指名的好學校,獲得企業選才青睞。

【2020大學暨技職入學指南】〉帶您看見高教新策略

分享 Line分享分享 複製連結
企業最愛大學生調查大學北科大台南應用科技大學淡江大學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章