alexa
置頂

台灣海運業逐鹿中原

文 / 王一芝    
2001-10-01
瀏覽數 16,650+
台灣海運業逐鹿中原
分享 Line分享分享 複製連結

「因為三通不通,長榮跟立榮加起來一年要損失1億美元,」長榮海運董事長郭宣瑜表示。

兩岸目前僅能以權宜船灣靠第三地代替直接通航,每櫃的中轉費就高達150至350美元。再加上台灣航商不能直接發提單收取運費及攬貨,需額外支付營收4.65%的佣金,委由貨代及船代安排,花費的間接成本讓國內海運航商們叫苦連天。

國內海運業者苦盼三通不到,大陸當局對台灣設限又多,根本無法跟外國航商競爭,「現在籌碼已經不在我們手上,愈拖下去,只有對我們更不利,」郭宣瑜語重心長地表示。

不過,隨著開放海空聯運措施,以及經發會鬆綁戒急用忍政策,三通的腳步似乎愈來愈近。

著眼於兩岸直航後近洋線的貨量大增,台灣海運業者其實早在政策尚未明朗前,就已或深或淺地進探大陸市場。

除了積極設點、找尋合作對象外,海運業者基於各自的優勢,打著不同的策略登陸。不論是長榮的硬體投資,陽明的豐沛人脈,或是萬海、立榮在近洋線的攬貨能力,都是直航後爭取航線的競爭優勢。

大陸近年來不降反升的貨量,再加上直航後成本降低所帶來的業務,使得台灣航商一致看好大陸貨運市場,積極布局。

大中國市場潛力無窮

直航前,大陸貨運市場持續成長,直航後,預期貨量更將大幅增加。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章