alexa
置頂

管理式醫療的盲點

文 / 黃達夫    
2001-10-01
瀏覽數 28,400+
管理式醫療的盲點
分享 Line分享分享 複製連結

美國在二次大戰以後,經濟復甦,生活品質不斷提高,醫療支出急速成長。到了1980年代,美國的企業在國際上逐漸失去競爭優勢,企業界開始感受到員工健康保險的負擔沈重。在全民健保制度法案,一再地在國會受挫而無法實行的同時,美國醫療保險界應運推出了「管理式醫療」(managed care)。經過了十多年的經驗以後,美國社會逐漸發現,雖然這個制度在實施後的前幾年似乎達到了醫療支出成長減緩的目的,但是,保險公司在不斷地擴大及惡性競爭之下,利潤逐漸削減,保險公司就以降低付費價格,設立醫療障礙為因應之道。結果,不但醫療真正的可近性大幅降低,醫療品質也有下滑的現象,而美國社會最大的隱憂是,長此以往,勢將阻礙醫學與醫療的進步。

所幸,美國是一個不斷創新求變的國家。在1990年間,企業再造,經營策略的變革,創造了美國歷史經濟成長最快的十年。在醫療保險方面,也引起了學術界、醫療界,甚至保險業界的反思與檢討。管理學界發現,「管理式醫療」最大的問題發生在它以「管理財務」(manage cost)為目標,而不是真正想做好醫療品質照護的管理(manage care),使品質變得更好,減少醫療支出。

他們認為把企業管理的精神與方法用在醫療管理上,使醫療管理現代化,促進效率提升,並無不當。只是醫療保險公司犯了「管理策略」上的錯誤。換句話說,很多有關企業經營的研究發現,企業主管的薪資制度常會影響公司的走向和發展。簡單地說,研究一再發現,你把薪資誘因放在那裡,企業主管就自然而然往那個方向走。如果一家公司管理階層的薪資決定於營業額的成長,那麼企業主管就會努力去拚營業額,而忽略利潤的增減,他就不會往降低成本方面下工夫。

同樣地,如果醫師薪資決定於他的服務量,他就不會太在乎量以外的事情,醫療品質就會逐漸被遺忘,而且,他會創造更多的醫療需求,不會致力於提高醫療效率。我們曾經為一所醫院代訓一位專科醫師,這位年輕醫師回到他服務醫院的第一年時,每次我碰到該院院長,他就告訴我,這位年輕的醫師表現很好,是該院的典範。幾年過去了,最近當我再度碰到這位院長時,言下對這位醫師近來的執業行為有點微詞,讓我感到心寒,我不知道這位院長可曾想過,一位醫師行為的改變是否和機構的管理策略有關?

亨利.福特說,「財富,與幸福一樣,當你直接去追求它時,往往不易獲得。它是在提供對人類『有用』的服務後所帶來的副產品。」我希望以此與國內的醫院管理者共勉!(本文作者為和信治癌中心醫院院長)(專欄言論不代表本刊立場)

分享 Line分享分享 複製連結
評論