alexa
置頂

管理式醫療的盲點

文 / 黃達夫    
2001-10-01
瀏覽數 25,500+
管理式醫療的盲點
分享 Line分享分享 複製連結

美國在二次大戰以後,經濟復甦,生活品質不斷提高,醫療支出急速成長。到了1980年代,美國的企業在國際上逐漸失去競爭優勢,企業界開始感受到員工健康保險的負擔沈重。在全民健保制度法案,一再地在國會受挫而無法實行的同時,美國醫療保險界應運推出了「管理式醫療」(managed care)。經過了十多年的經驗以後,美國社會逐漸發現,雖然這個制度在實施後的前幾年似乎達到了醫療支出成長減緩的目的,但是,保險公司在不斷地擴大及惡性競爭之下,利潤逐漸削減,保險公司就以降低付費價格,設立醫療障礙為因應之道。結果,不但醫療真正的可近性大幅降低,醫療品質也有下滑的現象,而美國社會最大的隱憂是,長此以往,勢將阻礙醫學與醫療的進步。

所幸,美國是一個不斷創新求變的國家。在1990年間,企業再造,經營策略的變革,創造了美國歷史經濟成長最快的十年。在醫療保險方面,也引起了學術界、醫療界,甚至保險業界的反思與檢討。管理學界發現,「管理式醫療」最大的問題發生在它以「管理財務」(manage cost)為目標,而不是真正想做好醫療品質照護的管理(manage care),使品質變得更好,減少醫療支出。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章