alexa
置頂

上海具備兩岸直航條件

文 / 楊永妙    
2001-10-01
瀏覽數 10,950+
上海具備兩岸直航條件
分享 Line分享分享 複製連結

我相信兩岸海運直航以後,上海港和台灣各港口之間,可以在腹地、航線、口岸管理、中轉貨櫃貨源等各方面,有更廣泛的領域合作。

上海港和台灣各港口,只有相輔相成,沒有競爭。

最主要的原因是,上海港位於中國大陸海岸線中部和長江入海口處,屬於河口型的沿海港口,目前是中國大陸集裝箱吞吐量最大、航線最多、航班最密的港口,也是全中國第一大港。

回顧上海港發展兩岸之間的海運直航,一直以「兩岸三地」的形式,中間經過香港和石垣島進行航運。

從1997年兩岸實施試點直航及開放權宜輪航行兩岸以來,當時上海至台灣地區的全年貨物吞吐量只有八十二萬噸,四年來,運量明顯呈現成長,到了2000年已達兩百九十萬噸,增加了四倍多;在集裝箱方面尤其可觀,1997年只有18000個(20呎標準貨櫃)TEU,2000年達到17萬7000TEU,2001上半年是87700TEU,我認為,上海港具備了兩岸直航的條件。

上海港位於華東樞紐的地理位置,加上我們有自己的經濟腹地,和境外的港口沒有競爭,兩岸未來有很大的合作空間。

1996年,中國大陸訂定了上海國際航運中心的決策,近幾年來上海港建設有了很大的進展,更是上海國際航運中心集裝箱樞紐港的主體港。

未來上海港還將進一步加快深水港建設,利用保稅區的政策、吞吐量、航線、航班密集的優勢,拓展國際集裝箱中轉業務,發展上海港加工物流業,使之成為加工轉運中心和物流中心。

除了貨運,兩岸客運也是值得探討的議題。

其實,兩岸客運航線早在1995年就利用經第三地來航行了。我記得「瑞福輪」曾開了五個月,經第三地往返台灣與上海的航線,但是,因為只有單向的客人,搭船的台灣旅客,到了上海之後,改搭飛機回台灣,這條航線也就停了。

如果以後三通,兩岸人民都可以來來往往,我想,客運航線的發展也很大。(楊永妙)

分享 Line分享分享 複製連結
傳產