alexa
置頂

重整半導體版圖

文 / 高聖凱    
2001-10-01
瀏覽數 14,100+
重整半導體版圖
分享 Line分享分享 複製連結

韓國半導體產業一度帶領韓國走向經濟巔峰。但歷經1997年經濟危機,出口獲利已大不如前,今年上半年的出口值僅86億美元。而6月份韓國半導體產業更是十三年來首度呈現入超。韓國三家半導體巨頭:三星電子、LG電子、海力士電子(Hynix)的經營版圖也因此有一番重整。

三星電子仍是世界最大的記憶體晶片廠商。由於全球景氣低迷與DRAM存貨過剩影響,三星今年第二季淨利比去年同期衰退45%,僅8800億韓圜。

有鑑於半導體景氣不振,三星逐步調整生產與人事結構以縮減支出、提升競爭力。

三星電子在去年初重新整編各事業組織,計畫兩至三年內,將主力事業推進世界前三大的目標。整編後事業單位包括數位媒體事業群、生活家電事業群以及數位整合事業群。未來三星電子目標鎖定新世代行動通訊及數位電視等事業。

除了組織重整,三星電子也實施人事精簡以節省成本。三星計畫在年底前關閉、分拆或出售十三個事業單位,以改善獲利能力,並計畫裁減員工10%,資遣近一千五百名員工。

韓國另外一家半導體大廠LG電子,自1997年經濟危機以來,便被政府視為整頓電子產業的第一步。

當時總統金大中決定由公權力介入現代電子(Hyudai)與LG電子的整合。協商談判於1999年4月拍板定案,LG半導體最大股東LG電子全面撤出,改由現代電子主導公司。

轉型後的LG朝資訊通訊發展,將原有事業單位畫分為顯示器部門、家電部門以及數位媒體部門。今年上半年公司銷售額較去年成長20%,原因在於拉丁美洲市場投資成長,彌補電子產品市場低迷的損失。

海力士(前身為現代電子工業)於1999年10月以2.56兆韓圜買下LG半導體後,使DRAM占整體市場的比重,一舉由10%提高到21%。但自去年下半年起,海力士遭逢營運危機,無力投資新一代製程設備,甚至危及原有市場版圖。

不過海力士的財務問題近日有所進展。據9月10日南韓聯合通信社報導,債權銀行在南韓政府主導下考慮提供5000億韓圜解決海力士財務困難,預料債務案於年底可敲定。

財務困頓加上DRAM價格崩跌,海力士也面臨調整產業方向的挑戰。目前海力士80%的邏輯產能,用於晶圓代工業務,研發重心則放在 LCD驅動晶片、影像感應器等技術。

雖然海力士財務與產業調整動作頻頻,不過目前仍以DRAM為市場重心來看,分析師強調未來海力士命運操縱在DRAM價格,若價格未見止跌回升,海力士退出DRAM市場的機率很大。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點