alexa
置頂

默克投入智慧生活應用 助攻台廠挖商機

文 / 林珮萱    攝影 / 張智傑
2020-02-07
瀏覽數 26,250+
默克投入智慧生活應用 助攻台廠挖商機
全球默克集團執行董事暨特用材料事業體執行長凱.貝克曼。
分享 Line分享分享 複製連結

全球默克集團執行董事暨特用材料事業體執行長凱.貝克曼(Kai Beckmann)過去25年來,每年造訪台灣。他觀察,台灣產業已從成本優勢(Cost Advantage)轉變為創新優勢(Innovation)。加上台灣重視智慧財產權保護,善於維持製程知識優勢,人才具專業並有良好語言能力。種種條件吸引默克近幾年來加大投資台灣。

默克已在台灣投資八座研發中心與應用實驗室、及五座生產中心,引進國外前瞻技術、培養在地人才,以利於與客戶合作。  

默克看上的無異是台灣的半導體產業機會。貝克曼透露,自2015年默克便開始大力發展半導體材料,2017年遇到面板市場的成長趨緩,更堅定聚焦在半導體材料的決心。2018年7月默克特用材料事業體啟動「光明未來(Bright Future)」計畫。

布局半導體 台灣角色關鍵

默克自我定位為半導體廠的最佳創新伙伴,協助客戶邁向下世代半導體晶片,近年陸續併購安智電子(AZ Electronics)、賽孚思(SAFC Hitech)、以及慧盛材料(Versum Materials),打造更完整、能應用在先進半導體製程的材料解決方案。

由於台灣有許多關鍵業者,如台積電、聯電、友達、群創、日月光、美光、矽品等,台灣之於默克的重要性不言可喻。「台灣理所當然是我們驅策科技的重要據點之一,」貝克曼說。

2019年8月的Touch Taiwan大會上,默克便展出與客戶合作發展的重要技術,包括印刷式OLED(Ink jetPrint OLED)、8K面板、Micro LED等。

此外,謝志宏透露,液晶材料應用不侷限於面板,默克也積極開發智慧生活應用領域,諸如液晶智慧窗戶、OLED照明、液晶天線、液晶光學變焦鏡等新應用領域,助攻國內廠商發展智慧生活商機。

本文出自 2020 / 02 月號

請問總統女士,台灣怎麼走?

分享 Line分享分享 複製連結
默克半導體製造業科技製造
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章