置頂

懷念何凡的「玻璃墊上」

現在媒體只吵兩黨與兩岸,不管百姓生活
文 / 張作錦    
2020-02-03
瀏覽數 39,600+
懷念何凡的「玻璃墊上」
Line分享 articlefont

我這篇小文交給《遠見》編輯部時,台灣2020總統選舉尚未舉行。但不管何人當選,何黨執政,對國家的未來,關係似乎不大。因為台灣內部「連年戰亂」,不僅使國家失去方向,也失去力量。我們已沒有能力決定自己的前途,我們是死是活,向左向右,恐怕要由大陸和美國來處置。

這些年來,在「名嘴」的引領下,台灣的媒體「發言盈庭」,而且「震耳欲聾」。但是那些話裡,有多少真誠和公心?這叫人想起南宋詞人汪元量的句子:「清談到底成何事?回首新亭,風景今如此。楚囚對泣何時已,嘆人間今古真兒戲。」但國家的結局,可是一點也不「兒戲」,南宋亡了,汪元量等官民被擄走歸於元,他最後做了道士。

這些年來,在台灣,打開電視,翻開報紙,迎面、充耳而來的,不是兩岸——大陸和台灣,就是兩黨——國民黨和民進黨;至於普羅大眾生活上的問題,那都是「小事」,談那些,就顯得自己格局不夠了。但很不幸的,我們絕大多數人都是升斗小民,我們生活上的困難,我們在食衣住行上的不方便,自詡負有「社會責任」的新聞界,怎麼能不聞不問?

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
交通總統大選台北市