alexa
置頂

展現古典樂的精緻

2001-09-01
瀏覽數 10,500+
展現古典樂的精緻
分享 Line分享分享 複製連結

弦樂四重奏對作曲家或演奏家而言,都是最具挑戰性的音樂形式。而懂得聽門道的古典樂迷,也往往最喜歡欣賞弦樂四重奏的演出。

室內樂(ensemble,重奏)可說是古典音樂的結晶,而其代表就是弦樂四重奏。相較於其他的二重奏、三重奏,弦樂四重奏的四個樂器由於同屬於小提琴家族,所以聲音最融洽。但也因為如此,弦樂四重奏演奏時只要聲音有一點點瑕疵,拉出的音質不一致,馬上就可聽出不協調。因此,弦樂四重奏的精緻度較高。

信任與默契乃演奏要素

弦樂四重奏不僅對作曲家是極大挑戰,對演奏家亦是;因為要統一四個人的意見,其實很不容易。同一樂段,四個人必須朝同一個方向思考。他們想的東西要能融合,不能容納一顆沙子。當大家有不同看法時,通常會依照每個人的意見,一個一個去試,最後再看大家要接受哪一個想法。因此,弦樂四重奏必須花時間去溝通、探討、演練。就因為要求彼此的信任和默契,一個弦樂四重奏團要能持續兩、三年就很不容易了,真的要聲名遠播,起碼要十年。

此次來台灣演出的哈根弦樂四重奏,是中生代滿有名的樂團,尤其是在歐洲。我們若看看老一輩的弦樂四重奏團,會發現他們的音樂品味很不同,或許與他們經歷戰亂有關。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章