alexa
置頂

風災倒木釀大禍

文 / 王一芝    
2001-09-01
瀏覽數 10,800+
風災倒木釀大禍
分享 Line分享分享 複製連結

白布帆對外交通的苗五十八線,自九二一地震後,地形遭破壞,每逢大雨就坍方,迄今仍未搶通,還是只能由顛簸的河床砂石車道上山。

桃芝風災後第九天前往白布帆,沒想到天公不作美,抵達前卻下起一陣午後雷陣雨,偌大的雨勢請出了滾滾洪流,使得整個村落瞬間又成了水鄉澤國。雖然已接連重複幾天,居民依舊無法習慣,紛紛放下手邊的清理工作,倉皇走避,彷彿重回災變現場,仍心有餘悸。

「當天的雨勢起碼比今天大個三倍,」隻身住在白布帆,以種楊桃為生的陳老伯憶起7月30日桃芝大駕光臨的情狀。十點鐘坐在客廳看電視的他,感覺水淹到膝蓋後,就是一個勁地往外跑,跑了五十公尺猛然回頭,九二一後才重建的鐵皮屋已遭土石流吞噬,望著一生打拚的住家及賴以為生的田園,全在土石流的肆虐下化為烏有,陳老伯心頭的陰霾全寫在臉上,「還好土石流是早上來,要是在半夜,死傷會很嚴重,」陳老伯強打著精神說道。

豐碩果園成災區

儘管國軍官兵駐紮協助,如山高的堆積土石與漂流木卻好似永遠清不完,白布帆聚落內仍然泥濘一片,「我到過中部四個災區協助救災,就屬這個地方最嚴重,」手邊的工作沒停,一位排灣族士官長邊拭著汗說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2001 / 09 月號

第183期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡