alexa
置頂

開發基金圖的是什麼?

文 / 楊永妙    
2001-09-01
瀏覽數 12,150+
開發基金圖的是什麼?
分享 Line分享分享 複製連結

今年5月31日,國營企業模範生——中鋼董事長王鍾渝的去職,引發了軒然大波,輿論嘩然。

事隔一個月,與總統陳水扁關係良好的長榮集團副總裁鄭深池,出人意表地坐上交通銀行董事長的寶座。

而後,行政院開發基金接連撤換主要持股的華僑銀行董事長戴立寧、中華票券董事長薛維忠,華票總經理蔡高明、副總經理黃金堆也跟著提出辭呈。

另外,開發基金也計畫於9月間調整中國國際商銀的人事。

開發基金分別持有僑銀10%、華票16%、中國商銀42%的股份,短時間裡,密集調動了旗下三家主要金融機構的人事。

就在外界疑惑開發基金為何大幅調整金融人事,僑銀、華票高層人士大地震的同一天,也就是2001年7月25日,中華航空事業發展基金會召開董事會,以清流形象、素孚眾望的交通大學校長張俊彥,請辭了航發會的董事長。

普訊創投董事長柯文昌認為,CEO(最高執行長)的責任是要面對所有的員工及社會大眾,但最近政府更換國營企業CEO,有的更換的人選,沒有明顯比過去好,讓人感覺,「當家」的人沒有以大公無私的心胸去管家;但他覺得鄭深池算是不錯的管理人。

一位不願具名的學者也認為,政府主導金融人事的目的,就是為了間接掌控近千億金脈資源。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章