alexa
置頂

上海是很好的切入點

文 / 張德齡    
2001-09-01
瀏覽數 11,150+
上海是很好的切入點
分享 Line分享分享 複製連結

Q:你如何看這一波上海熱?

A:大陸是一塊很大的市場,但以前一直都還沒有發展起來。最近隨著爭取到奧運主辦權,使得大家更注意到中國大陸。上海是大陸最大的商業都市,上海人也很習慣和外國人打交道,因此上海是很好的切入點。北京對於商業的系統和想法比較不一樣,而上海相對來說比較理想。我十年前第一次到上海,感覺那裡有很多店和台北很像,因為當年國民黨政府撤退到台灣,將上海的一些店也帶過來,比如說在衡陽街的綢布莊。從兩年前開始,我發現台商到上海去投資,也將很多台灣的店帶過去。

台灣是中國人與國外接觸最頻繁的地方,所以台灣在中國及外國之間扮演很重要的角色。在進入大陸市場方面,台灣有政府的限制,而美國就沒有。上海人做生意效率較好,決定快。以前矽谷景氣太好,有錢也找不到工程師,因為當時錢夠,所以不在乎錢。而現在景氣不好,覺得工程師太貴,在大陸人事成本比較低,做研究及design(設計)的成本少。

未來的發展將會是美國的公司帶著管理人才,利用中國當地的工程師,配合在美國的市場需求及技術。在矽谷的team會愈來愈小,大部分的員工都移到大陸,而資金及市場在美國,執行在中國大陸。

Q:為什麼是上海而非北京?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章