alexa
置頂

小泉首相必須展具體實績

文 / 林婉蓉    
2001-09-01
瀏覽數 8,350+
小泉首相必須展具體實績
分享 Line分享分享 複製連結

新任日本首相小泉純一郎留著一頭獅鬃式卷髮,喜愛搖滾樂與歌劇,並說得一口流利英語,風靡日本舉國上下。印有小泉的海報和T恤熱賣,小泉娃娃也成為超人氣商品,更有超過一千八百萬人訂閱小泉發行的「獅子心」電子報。

與傳統日本政治人物相較,小泉的確與眾不同。他穿著灰色西裝,在言語上不矯揉造作,並積極擺脫派閥政治。這些作為不一定使他成為一位好首相,卻讓他明顯異於另外三位候選人而領導自民黨與日本。「我喜歡小泉的行事!他顯露他的情緒,表現自己的喜怒哀樂,說話方式像正常人,並試圖取得人民的瞭解,」一位選民表達她喜愛小泉的原因。

小泉開放的作風,直率的談話,與眾不同的特質,異於一般日本政治人物。他的民調支持率平均皆超過80%。「我們好像從布里茲涅夫時代進入戈巴契夫時代,」摩根史坦利東京首席經濟學家斐德曼形容。

然而當蜜月期過去,小泉是否能實踐改革諾言,才是擄獲日本人民芳心的根本。橫亙眼前的政治和經濟挑戰,試煉小泉的魄力和能耐,也考驗日本民眾的耐心和期待。

改革必帶來痛苦

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章