alexa
置頂

聯美攻日 打下旺宏基礎

吳敏求巧用「借力使力」策略
文 / 陳育晟    攝影 / 池孟諭
2020-01-02
瀏覽數 36,100+
聯美攻日 打下旺宏基礎
旺宏董事長吳敏求。
分享 Line分享分享 複製連結

旺宏董事長吳敏求取得成大電機工程學士、碩士後赴美深造,1976年取得美國史丹佛大學材料工程碩士,先在美國英特爾等多家半導體公司服務,1989年才自美國返台創業。

創業的第一個十年,他從無到有,建立產能、工廠、團隊。那時,他就想發展自有品牌產品,不想走代工宿命,衡量後決定進入記憶體領域發展。

記憶體領域中,DRAM(動態隨機存取記憶體),若把資料寫進去,再關掉電源,資料就不見了。但非揮發性記憶體在電源關掉後仍能保存記憶。吳敏求認為這是未來主流,選擇這條路。

「我知道我們一無所有,」不像晶圓代工有政府投資,也不像DRAM(動態隨機存取記憶體)仰賴外國技術,吳敏求得用「借力使力」的策略,才能存活。

美日爭霸 站穩創業第一步

那時,正是美日半導體爭霸的年代。日本雖然創新能力不如美國,但良率更好,使得日本科技大廠都只願意採用日製半導體產品。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 01 月號

2020鋼索上的經濟

分享 Line分享分享 複製連結
企業經營與管理半導體科技製造日本工業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章