alexa
置頂

聯美攻日 打下旺宏基礎

吳敏求巧用「借力使力」策略
文 / 陳育晟    攝影 / 池孟諭
2020-01-02
瀏覽數 43,150+
聯美攻日 打下旺宏基礎
旺宏董事長吳敏求。
分享 Line分享分享 複製連結

旺宏董事長吳敏求取得成大電機工程學士、碩士後赴美深造,1976年取得美國史丹佛大學材料工程碩士,先在美國英特爾等多家半導體公司服務,1989年才自美國返台創業。

創業的第一個十年,他從無到有,建立產能、工廠、團隊。那時,他就想發展自有品牌產品,不想走代工宿命,衡量後決定進入記憶體領域發展。

記憶體領域中,DRAM(動態隨機存取記憶體),若把資料寫進去,再關掉電源,資料就不見了。但非揮發性記憶體在電源關掉後仍能保存記憶。吳敏求認為這是未來主流,選擇這條路。

「我知道我們一無所有,」不像晶圓代工有政府投資,也不像DRAM(動態隨機存取記憶體)仰賴外國技術,吳敏求得用「借力使力」的策略,才能存活。

美日爭霸 站穩創業第一步

那時,正是美日半導體爭霸的年代。日本雖然創新能力不如美國,但良率更好,使得日本科技大廠都只願意採用日製半導體產品。

在美國壓力下,日本同意開放20%市場給美國半導體公司,而電玩大廠任天堂對唯讀記憶體需求若渴。

「任天堂雖然不認識我,但它非跟我買不可,」吳敏求說,因為旺宏是唯一市場上做唯讀記憶體的非日本廠商。看準這個機會,吳敏求透過在美國和朋友合開的公司,從日本開放給美國20%的市場機會下,拿下訂單,踏穩創業第一步。

隨著和任天堂的合作愈來愈密切,旺宏在日本名氣愈來愈大。想進入半導體領域的日本鋼管(NKK)主動上門談合作,旺宏後來將產品以1600萬美元授權給日本鋼管。這筆錢就成為旺宏最早的研發基金。

後來吳敏求想擴產,缺資金,發現任天堂和一般日企一樣,手握現金,希望能向任天堂借錢擴充產能,並承諾用比銀行更高利息還款。唯一的條件是,三年後設備歸旺宏。

創業的第一個十年,吳敏求就這樣「借力使力」,從無到有,建立了記憶體王國。

數位專題
新北立體經濟學-疊出安居樂業新版圖
分享 Line分享分享 複製連結
企業經營與管理半導體科技製造日本工業