alexa
置頂

化解金融危機

2001-09-01
瀏覽數 11,050+
化解金融危機
分享 Line分享分享 複製連結

一間公司倒了,受害的也許只是股東、員工或客戶。但一間銀行倒了,受害的卻是許許多多無辜的老百姓,甚至引發抗爭陳情。因此金融機構的危機,往往也是社會的危機。財政部這次大刀闊斧整頓基層金融機構,大受民意喝采,顯示金融機構的危機早已到了亟需化解的地步。

追究台灣金融機構的長期問題,主要在於不當的利益勾結,以五鬼搬運的手法利益輸送,用不足的抵押超貸出很多錢,一旦爆發問題則根本無法回收,甚至讓成千上萬的存款戶蒙受損失。這種情形尤其常見於與黑白兩道勢力糾結不清的基層金融機構,例如農漁會信用部與信用合作社等。由於標準不同,台灣的呆帳數字和國際上的數字無法橫向比較,但一般均認為,實際的數字恐怕已經達到危險的臨界點了。因為台灣是六個月不付息才算呆帳,美國則是三個月。事實上,許多金融界的人士和我談時,也都坦承了這個隱憂。

如何找出轉機,是處理當前金融危機最重要的課題。台灣有很多銀行都因為壞帳問題無法處理,而面臨了被併吞的命運,或讓資產管理公司(AMC,Asset Management Company)來把負債的公司接收拍賣。這種AMC,美國人稱之為禿鷹公司(Vulture Fund),因為它們的作法就像禿鷹找死屍一樣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章