台裔AMD總裁蘇姿豐,入選《彭博》50風雲人物

年度殊榮
文 / 李國盛    
2020-01-03
瀏覽數 8,750+
台裔AMD總裁蘇姿豐,入選《彭博》50風雲人物
圖/達志影像
分享 分享 複製連結

美國重量級財經刊物《彭博商業周刊》公布2019年度50位風雲人物。在台灣長大、赴美國攻讀博士與就業的超微半導體(AMD)總裁蘇姿豐名列其中。

蘇姿豐2014年就任超微半導體總裁,去年股價上漲超過90%。 她剛剛接任超微之初,Intel在晶片界的寡占幾乎是無敵的,2015年Intel在桌上型電腦和伺服器市場擁有超過九成的市占率。不過,在超微2017年推出新晶片之後,價格更便宜,性能卻不輸Intel,打下基礎。

另一組風光入圍的華人是大陸知名火鍋連鎖業海底撈的創辦人張勇與舒萍夫婦。兩人在1994年從老家四川開始,四張桌子起家, 如今在全球10個國家有600家店面。夫婦倆移民新加坡後,身價來到138億美元,2019年成為新加坡新首富。

值得一提的還有行政院政務委員唐鳳。她這次雖然沒有列名榜單上,但靠著她推動的數位民主,《彭博》將她列為觀察名單,獲選指日可待。

分享 分享 複製連結
半導體海外人才
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂