alexa
置頂

劉元智:房市「北溫南熱」,自住客將是需求主力

一般房市〉信義房屋總經理
文 / 陳育晟    攝影 / 陳之俊
2019-12-31
瀏覽數 79,700+
劉元智:房市「北溫南熱」,自住客將是需求主力
分享 Line分享分享 複製連結

不只商辦市場熱呼呼,2019年末台灣三大房仲集團一般房屋的成交量也傳出捷報。信義、永慶2019年11月交易量都比2018年同期成長30%,而台灣房屋七都交易量則比2018年同期成長5.9%。

央行2019年11月公布,台銀、土銀、合庫、一銀、華南共五大銀行10月新增房貸為551.08億元,是歷年10月之最,顯示房市景氣增溫中。

此外,新北捷運環狀線、台中捷運都可望陸續通車,可望帶動另一波房市需求。

信義房屋總經理劉元智指出,這波房市增溫,主要由自住客撐起,和政策或投資客較無關。身為房仲龍頭,劉元智如何看待2020年?

過去四年來,台灣房地產成交總數平均都在30萬件左右,雖然穩步復甦中,但比起高峰期32萬案件,已經差很遠了。

這幾年成交量比較平穩,一定是以自住客需求為主。畢竟台灣面臨少子化,經濟成長率不過2~3%,很難再回到以前那個成交總數30~40萬件的時代。

目前在房地合一、房稅合一政策之下,如果把入手一年的房子賣掉,會被課35%的稅。所以很少投資客會在短期一、兩年內獲利、脫手,如果有投資,都是看中長期租金投報率。

台灣不動產的版圖,2020年會是「北溫南熱」。雙北比較平穩,成長率大概2~3%,捷運尾端或捷運可以到的地方,如淡海新市鎮,會是熱點。

而中南部房屋價錢便宜,加上一些科學園區設立,相較雙北,房市會比較熱,成長率會到10%。在台南、高雄,只要房價落在每坪15萬~20萬左右,我相信對首購族來講,接受度是高的。

對買方來講,2020年畢竟還是以本身購屋需求為主,建議可多看、多做比較,挑選最有利自身需求的物件。

至於賣方,除非有很明確的都更、危老議題加乘,否則我認為「買好不持舊」,屋齡30年以上的房子維修很難,能不能都更也不知道,不如乾脆換個屋子。兩房和三房還是目前主流。一來是因為首購族或年輕人無法負擔太多錢,二來是換屋族恐怕嫌大屋子難打掃,而選此種房型。

過去只要遇到選戰,房市都會被干擾。我還記得,2019年初,有建商還很擔心,對2019年第三、四季房市看法持平或看壞。但現在看來,不只沒這種狀況,自住客的剛性需求還撐起房市,讓我們表現比2018年好很多。

數位專題【全球趨勢大預測】〉帶您迎戰2020

本文出自 2020 / 01 月號

2020鋼索上的經濟

分享 Line分享分享 複製連結
信義房屋投資交通
您可能會喜歡