alexa
置頂

進軍無線通訊領域

文 / 張德齡    
2001-08-01
瀏覽數 17,600+
進軍無線通訊領域
分享 Line分享分享 複製連結

Q:當初為何想創辦EiC?

A:大概是1996年時我認識了現任EiC資深副總裁的王南雷,他是我的台大電機系學弟,我們共同看到一個大的趨勢,就是半導體進步到一個時間點,技術可以提供無線電通訊(Wireless)、還有寬頻(Broadband)發展。

現在無線通訊這麼方便,但在五年前大家也許根本想不到,半導體讓體積這麼大的無線通訊縮成這麼小。半導體做成的元件速度很快,所以可以提供寬頻使用。

我們看到這個大趨勢,因此我們想,用什麼樣的技術和產品,能滿足將來時代的需求。

砷化鎵製程技術門檻高

在當時半導體主流還是以矽(silicon)為主,可是我們看到無線通訊需要很高的頻率,要一到兩個MHz(百萬兆赫),甚至到寬頻基本單位,要到十個MHz或更快。我們就認同一個技術叫「砷化鎵(GaAs)」,矽是四個化學鍵,砷是三個化學鍵,鉀是五個化學鍵。四個化學鍵比較穩定,但砷是三、鎵是五,三加五等於八,所以也穩定。三鍵跟五鍵擺在一起自然形成一種推動力,這是矽所沒有的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2001 / 08 月號

第182期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章