alexa
置頂

張孝威、梁天龍、洪鎮海 榮膺遠見傑出領袖獎

閉幕致詞暨峰會贈獎〉鮮乳坊創辦人龔建嘉獲創業獎
文 / 高宜凡謝明彧    攝影 / 張智傑、關立衡
2019-12-23
瀏覽數 61,800+
張孝威、梁天龍、洪鎮海 榮膺遠見傑出領袖獎
左起為王力行、高希均、梁天龍、洪鎮海、張孝威。
分享 Line分享分享 複製連結

為期兩天的2019年第17屆華人領袖遠見高峰會於10月31日圓滿閉幕,現場特別頒發「遠見傑出領袖獎」並舉行贈獎儀式,今年三位得主分別為威望媒體暨IC之音董事長張孝威、保險行銷集團董事長梁天龍、儒鴻企業董事長洪鎮海,由遠見.天下文化事業群創辦人暨董事長高希均擔任贈獎人;接著,再頒發「遠見青年傑出創業獎」,得獎人為鮮乳坊創辦人暨大動物獸醫師龔建嘉,並由遠見.天下文化事業群發行人王力行擔任贈獎人。最後,由本次大會主席高希均閉幕致詞,畫下完美句點。以下為致詞摘要及得獎感言:

遠見傑出領袖獎/威望媒體暨IC之音董事長 張孝威、保險行銷集團董事長 梁天龍、儒鴻企業董事長 洪鎮海遠見傑出創業獎/鮮乳坊創辦人暨大動物獸醫師 龔建嘉

高希均:做好自己就能贏得尊敬

過去17年來的華人領袖遠見高峰會,每年都會贈獎表揚擁有傑出表現的華人領袖。

對我們遠見天下文化事業群來說,辦這個活動最重要的,首先當然是來賓演講的內容,但如何找到適合的人來頒獎,也是相當重要的。

像今年得獎的張孝威先生,在他之前有一位,每次在優秀企業家的調查,幾乎永遠是第一的台積電創辦人張忠謀先生,他們倆曾在台積電一起工作過很多年。

那次給獎的時候,是遠見高峰會在上海的最後一屆(2007年),那時馬英九先生還未當選總統,兩岸關係會怎麼樣也沒人知道。張忠謀先生就自己一個人到香港轉機,早上出發、晚上才到上海,因為還沒有直航。

第二天領獎,他發表了一個重要演講;「邁向世界級企業」,表示一家世界級企業應該具備的七個條件。吃完簡單的便餐,就得趕回台灣。

所以我要告訴張孝威先生,你過去的老闆是飛那麼遠、花了一天才領到獎,你今天開車過來,半小時就到了,何其幸運。

今年我們邀請到的「君子科學家」得主錢煦院士,在全世界的生物醫學工程領域裡,公認最受尊敬的學者就是他,幾乎囊括了所有可能的榮耀。但為了「君子科學家」這個獎,他不但從遙遠的加州飛過來,還在這邊待了三天的時間,而且前一晚的11點鐘,還在修改明天上台的簡報。

原本我們擔心,這個獎對這樣傑出的科學家來說,是否太過多餘了,可是他卻欣然接受。因為在中華文化裡,對一個人的最高評價,就是「君子」!也代表了錢院士對中華文化的認同和尊敬。

在這個階段,我想要講以下這幾句話:

沒有人,不能做事;

沒有人才,不能做大事;

沒有人品,不論做大事或者小事,都會壞事!

做事容易;做人難。要做到君子,更難!

我多年以前寫過:「決策錯誤,比貪汙更可怕!」但更可怕的是,「錯誤的決策,認真地執行!」我們可以看到太多的例子,從企業、組織,到政府。

最後要和各位分享我最近出的兩本書,一是四年前的《開放台灣》,當時我說了兩句話:「開放才有活路,開放才有雙贏。」如果把兩岸關係考量進去,也唯有開放,才能增加雙方的互信。

最近出版的《文明台灣》,裡頭也有幾句:「一無所懼,走向世界。一無所有,滿載而歸。」

我大學剛畢業的時候,當完兵、參加留學考試,那個年代一定要有獎學金,否則是出不去的,尤其對我們這種軍人子弟來說。那時我的包包裡只有兩個東西,一個是英文字典,一個就是學校助教給的信,其他什麼東西丟了都無所謂,這就是「一無所懼,走向世界。」

那時候的台灣還是很落後的,我們必須走出台灣、走向世界,跟陌生人學習,和他們一起奮鬥。

念書5年,加上教書34年,在美國待了將近40年之後,我把房子捐給學校,藏書捐給經濟系,再把退休金的大部分捐給跟我有關的三個學校。當時的我雖然「一無所有」,卻是「滿載而歸」,帶著滿腦袋的思想跟觀念,我又回到了台灣。 

「我讀的是經濟,關心的是教育,嚮往的是文明,追求的是和平。」我始終認為:「一個文明的社會,必然是開放心胸、擁抱和平,而且喜愛閱讀的社會!」

儘管今年的外在大環境,好像比任何時候都充滿了不確定性,但這次兩天的遠見高峰會裡,我並沒有感覺到不確定感,甚至從大家身上看到了鎮定,更看不到焦慮。

只要我們把人做好,把我們自己變成一個愈來愈好的人,在任何情況之下,一定可以站得起來、得到尊敬!

張孝威:對TVBS團隊莫大肯定

幾週前我從TVBS退休時,TVBS同仁製作了一支8分鐘的短片給我,很多看過的朋友都和我說:「值了!」這是來自公司內部的肯定。而今天能獲得這個獎,更是來自內部及外界的雙重肯定,意義非凡。退休是一件快樂的事,能夠帶著這麼大的殊榮退休,是更大的喜悅。

梁天龍:期許華人保險創新進步

對於能夠得獎,我認為有兩個意義,也代表高希均教授對保險行銷集團的兩個期許:一是高希均教授參加保險行銷集團的大會超過十年,更在大會上演講過十次,但為什麼不是第一次參加就頒獎,而是在十次之後?這是一種考驗,也是對保銷集團全體同仁過去表現的一種肯定與認同。

二是給予保險行銷集團全體同仁使命,期許在未來,按照百年發展基業的角度,繼續推動華人保險從業人員持續成長、創新與進步,我們將來不會讓您失望!

洪鎮海:激勵團隊再進取佳績

能夠得到這個獎,非常感謝主辦單位對儒鴻的肯定,我只是團隊的一份子,這個獎不是給我一個人,更是屬於儒鴻所有團隊。得獎是鼓勵、更是鞭策,我確信團隊未來會更努力,給投資大眾更好的佳績。

張孝威、梁天龍、洪鎮海 榮膺遠見傑出領袖獎圖/鮮乳坊創辦人龔建嘉繼兩年前榮獲《遠見》「社企之星」,今年更上一層樓獲得「遠見傑出創業獎」。

龔建嘉:感謝前輩提點創業路

我原本只是一位乳牛獸醫師,後來和朋友一起創業,短短五年時間,從幾個年輕人開始,到現在能夠有一群人一起工作。

這段時間,如果提到對於乳牛疾病的診療,我敢自信地肯定自己有一些專業,但對於經營公司這件事,我其實完全一無所知。

兩年前,鮮乳坊得到《遠見雜誌》頒發的「社企之星」獎項,不只教導我怎麼做一間好的公司,更讓一起創業的這群年輕同伴,知道努力的方向是對的。

對於今天能得到這個獎,作為青年創業代表,我有著諸多感謝,尤其有許多前輩奠定很好的路,告訴像自己這樣的後輩該怎麼經營公司,才是穩健又符合社會價值與期待,也是我們這一代創業者,最幸運與感恩的事情。

2019年12月

華人領袖的30堂趨勢課

分享 Line分享分享 複製連結
華人領袖遠見高峰會高希均王力行張孝威TVBS
您可能會喜歡