alexa
置頂

向國際標竿學習的宜蘭

文 / 莊素玉    
2001-08-01
瀏覽數 12,500+
向國際標竿學習的宜蘭
分享 Line分享分享 複製連結

Q:宜蘭縣前兩任縣長各做八年,各有不同階段的貢獻,請你談談,他們留下些什麼?你希望哪些可以再繼續發展擴充或改善?

A:陳縣長(陳定南)的時候,大刀闊斧的改革以除弊,樹立一個清廉政治的開始;也為運動公園、縣政中心等重大基礎建設奠定基礎。

冬山河、羅東運動公園到游縣長(游錫?)任內才完成,縣政中心到我的任內還在做,這是場接力賽,現在輪到我接棒。

游縣長上任後,隨著陳定南縣長的規劃,還要做文化的扎根、社區總體營造、鄉土教材、民俗技藝傳承、資訊化等,這也是我現在做的。

大學城、科技縣繼往開來

過去的要繼續做,新的課題也要完成;如今,我面對的是二十一世紀新產業的問題,跟當時不一樣。

Q:是什麼?

A:宜蘭縣的產業要往高科技,或是高附加價值的產業去邁進,人才的提供是必須的,這是我的課題。

選舉時,我喊出的口號是大學城跟科技縣,也是繼陳定南的資訊立縣、環保立縣、觀光立縣,跟游錫?的文化立縣之外的立縣目標。現在進行得滿順利的,清華大學、海洋大學都要到宜蘭來。

把大學問題解決以後,生物科技還有其他知識型的產業,才能引進來,不然會碰到人才問題。

沒有大學就沒有自己的人才,現在大學已經布局好了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章