alexa
置頂

領袖觀點 剖析2020大趨勢

2019華人領袖遠見高峰會精采紀實
文 / 唐守怡    攝影 / 張智傑
2019-12-16
瀏覽數 46,400+
領袖觀點 剖析2020大趨勢
分享 Line分享分享 複製連結

由遠見.天下文化事業群主辦的「華人領袖遠見高峰會」(以下簡稱遠見高峰會),是華人世界歷史最悠久、規格最高的國際型年會。2019年邁入第17屆,以「擁抱大轉型 超越大變局」為主題,吸引400多位來自兩岸華人與東南亞、美國等地共八個國家與地區的跨領域領袖,於10月30日、31日齊聚台北。

今年探討的主題,涵蓋科技變革、數位轉型,針對領導、製造、服務、創新、經營模式帶來衝擊,探討各行各業應如何轉型因應,共同尋找華人前進未來的動力。

第一屆遠見高峰會始於2003年。遠見‧天下文化事業群創辦人暨董事長高希均,有感於全球化衝擊與區域經濟崛起,因此主張:「全球華人領袖必須每年共聚一堂、共商願景、共創機會、共擔責任、共求合作。」首創遠見高峰會,希望攜手華人領袖,搭建交流平台,前五屆皆在上海舉辦。

2008年,兩岸落實大三通,台灣並開放大陸人士來台,遠見高峰會首度移師台北,至今連年舉辦,17年來累計超過7000位貴賓與會,已成為最具影響力的華人領袖交流平台。

2018年起,亦於上海開辦「遠見文化高峰會」,台北、上海雙峰會,成為華人世界兩大年度盛事。

八個國家與地區 華人精英跨界與談

遠見高峰會向來瞄準華人圈的熱門話題,今年以「擁抱大轉型 超越大變局」為主軸,聚焦各產業如何因應國際經貿局勢,並以「轉型」為核心,尋找華人邁進新產業及未來的方向。

2019年為期兩天的遠見高峰會,共九場專題演講、12場專題論壇,邀請來自台灣、大陸、香港、澳門、美國、泰國、緬甸、馬來西亞等八個國家與地區,共66位各界華人領袖,擔任演講及與談嘉賓,探討華人市場的經濟、科技、人才與機會。

開幕前一晚,大會策劃了一場別出心裁的「文化之聲」迎賓晚宴,邀請曾獲金鼎獎、金鐘獎、金曲獎最佳男演唱人獎的「三金歌王」殷正洋,帶來一場美聲饗宴,用音樂交織文學,迎接來自世界各地的貴賓。當晚《偶然》《橄欖樹》《但願人長久》等一連串天籟之音,使人如癡如醉。

首創「君子科學家」 錢煦返台受獎

台灣即將邁入「超高齡社會」,帶動熟齡健康與醫療生技的發展,今年遠見高峰會因此邀請生醫界三巨頭,商討如何使華人的生醫科技與世界同步。

其中最大亮點是錢煦。今年88歲的他,生於北京、長於台灣,到美國取得哥倫比亞大學生理學博士至今,已在國際科學期刊發表過600篇論文,共獲得美國五大院士、台灣中央研究院院士與中國科學院外籍院士七大院士頭銜,是世界上唯一獲七大院士「大滿貫」的生物醫學科學家。

他也是唯一獲台、美「國家科學獎」獎章最高榮譽的科學家。美國前總統歐巴馬、台灣前總統馬英九都曾親自贈獎給他。錢煦不僅研究傑出,為人處事更是謙沖和藹,不吝提攜後進。

遠見高峰會已連續三年頒發「君子企業家」,也在今年因應趨勢,改贈第一任「遠見君子科學家」,得獎人正是錢煦。他特地返台受獎,表達對獎項的重視,成為台灣學術界的一大盛事。

過去三屆遠見高峰會的「君子企業家」得主鄭崇華、周俊吉、童子賢,當天均難得齊聚一堂。國家衛生研究院院長梁賡義、監察院院長張博雅等貴賓亦到場觀禮,展現了錢煦的崇高地位。

獎勵企業標竿 發掘青創楷模

閉幕典禮頒贈「遠見傑出領袖獎」給威望媒體暨IC之音董事長張孝威、保險行銷集團董事長梁天龍、儒鴻企業董事長洪鎮海。「遠見青年傑出創業獎」的得主則為鮮乳坊創辦人暨大動物獸醫師龔建嘉。

張孝威是專業經理人的最佳典範,先後在金融界(中華開發)、科技業(台積電)、電信業(台灣大哥大)、媒體業(TVBS)擔任過董事長、總經理等職位,成績斐然。

他表示,得到這個獎,不只是個人殊榮,也是對自己剛於10月底離開的TVBS團隊的莫大肯定。

保銷行銷集團董事長梁天龍創辦「國際龍獎IDA」,每年頒獎給表現優異的華人保險從業人員。他笑說,「今天是我第一次從別人手上拿到這麼崇高的獎項,意義特別不同。」

鮮少出席公開場合的洪鎮海也親自出席受獎。洪鎮海26歲創辦儒鴻,超過40年來持續創造佳績,注重研發,成為台灣紡織業的股王與獲利王,連續兩年入榜《哈佛商業評論》全球繁體中文版「台灣執行長50強」。他將得獎歸功於團隊的努力。

至於鮮乳坊創辦人暨大動物獸醫師龔建嘉,原本是一位獸醫師,和朋友一起創業,短短五年成為台灣最成功的社會企業之一。

《遠見》倡導企業社會責任獎評選多年,2018年創辦「社企之星」評選,挖掘穩健經營的優質社企,龔建嘉創辦的鮮乳坊正是第一屆社企之星得主,兩年後再獲「遠見青年傑出創業獎」,象徵只要商業模式創新可行,社會企業也能成功壯大。

另外值得一提的是,第一天加開文化夜場,舉辦《佛教靠我——人間佛教紀錄片》台北首映會,免費報名開放當天即額滿,現場逾300名觀眾,座無虛席。這支由遠見創意製作領先全台獨家製作的星雲大師紀錄片,耗時三年,長達78分鐘,觀影者無不為星雲大師口中「人間佛教」的真理所感動。

本專刊收錄兩天一夜、近70位講者的精華觀點,是迎向2020年的思想結晶,足以引領各行各業的領袖與專業經理人,大步邁向未來。

2019年12月

華人領袖的30堂趨勢課

分享 Line分享分享 複製連結
華人領袖遠見高峰會跨領域高希均張孝威金融
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章