alexa
置頂

黑幼龍,破局而出

文 / 李桂芬    
2001-08-01
瀏覽數 18,700+
黑幼龍,破局而出
分享 Line分享分享 複製連結

當報紙上壞消息接連不斷,國際經濟不景氣,裁員、關廠、失業,加上明年選舉帶來的政治紛亂,你的人生,是不是也陷入一個看來難以破解的棋局?

什麼樣的能力與特質才能讓你破局而出?許多人都在問。

調查指出,成功的要素80%來自態度與人際技巧。在台灣,這方面的企管專家台灣卡內基訓練的負責人黑幼龍,以自己的生命歷練及多年來與眾多學員的互動,在新書《破局而出——黑幼龍的30個人生智慧》中,分享許多激勵人心而且實用的經驗。

就像許多在聯考中意外跌跤的年輕學子,黑幼龍只上了農校,在親朋、家人中的地位,也跟著滑落。

高二被留級,大半生在軍中叱吒的父親大怒,斥責他,「這怎麼可以!」他只好轉考軍校。下部隊後,軍中老鳥教他怎麼修機器,要教好久才會,第二次再教時,前一次教的已經忘記,搞得緊張兮兮。

但是,他也沒有放棄自己,因為喜歡語言,他不自覺地在英文上下功夫,跟神父學、主動找美國大兵聊天,竟然考上公費,出國受訓。

從美國回來的那年,他還是個只有高中學歷的小中尉,認識了現在的太太,當時是台大藥學系畢業生。這段婚姻不被看好,也很窮,曾經要賣掉太太的首飾、嫁妝,才夠付孩子的醫藥費。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2001 / 08 月號

第182期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡