alexa
置頂

有實力就有尊嚴

人文與政治之間
文 / 張作錦    
2019-11-29
瀏覽數 37,500+
有實力就有尊嚴
分享 Line分享分享 複製連結

高希均教授的新著《文明台灣——六十年的學與思》,是一本體大思精的書,各方讀者都能從中找到自己歡喜的、有用的文章。我最有感的,是「有實力就有尊嚴」這一篇。因為我和高教授這一代人,就是從這樣的歷史環境中走過來的。

當中華民國於1971年退出聯合國,多少重要友邦離我們而去。再到了1979年美國和大陸政府建交,台灣的國際處境就更為艱難。但我們以「處變不驚,莊敬自強」來回應他人,策勵自己。現在聽起來這兩句話像是口號,但當時真是舉國上下「化悲憤為力量」的精神支柱。台灣在挫折中站起來了,我們完成了「十項建設」,我們的經濟成就被譽為「台灣奇蹟」,我們是「亞洲四小龍」的龍頭,因為「台灣錢淹腳目」,我們不僅生活富裕,而且有餘力出國旅遊,拿著中華民國護照到世界各地趴趴走,不管與當地國家有沒有外交關係,我們都會受到歡迎與尊重。原因無他,因為我們有經濟實力做後盾,經濟力量就是國家的力量。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 12 月號

日本社會5.0

分享 Line分享分享 複製連結
高希均中國聯合國
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章