alexa
置頂

有實力就有尊嚴

人文與政治之間
文 / 張作錦    
2019-11-29
瀏覽數 26,950+
有實力就有尊嚴
分享 Line分享分享 複製連結

高希均教授的新著《文明台灣——六十年的學與思》,是一本體大思精的書,各方讀者都能從中找到自己歡喜的、有用的文章。我最有感的,是「有實力就有尊嚴」這一篇。因為我和高教授這一代人,就是從這樣的歷史環境中走過來的。

當中華民國於1971年退出聯合國,多少重要友邦離我們而去。再到了1979年美國和大陸政府建交,台灣的國際處境就更為艱難。但我們以「處變不驚,莊敬自強」來回應他人,策勵自己。現在聽起來這兩句話像是口號,但當時真是舉國上下「化悲憤為力量」的精神支柱。台灣在挫折中站起來了,我們完成了「十項建設」,我們的經濟成就被譽為「台灣奇蹟」,我們是「亞洲四小龍」的龍頭,因為「台灣錢淹腳目」,我們不僅生活富裕,而且有餘力出國旅遊,拿著中華民國護照到世界各地趴趴走,不管與當地國家有沒有外交關係,我們都會受到歡迎與尊重。原因無他,因為我們有經濟實力做後盾,經濟力量就是國家的力量。

有實力才有尊嚴,中外古今皆然,這裡講一個故事。1901年,李鴻章代表清廷政府簽訂了極盡喪權辱國的《辛丑和約》,回到北京住處,大口噴血,命在旦夕,此時俄國公使還站在病榻前,逼迫李鴻章在文件上簽字,承認俄國在中國東北侵占的利益。李鴻章自知不起,給皇帝上了一道「遺摺」,對國家大政給了主要八個字的建議:「外須和戎,內須變法」。就是對外要處理好國際關係,不要輕言用兵,因為我們打不過人家,會害了自己。但是如果我們自己站不起來,沒有力量,你想與別人和平相處,別人也捨不得丟下你這塊肥肉,所以要變法維新,有力量了,別人才不敢壓迫你。

俄國人在延安的臨時夫人

講過了一則中國近代史上的大事,再講一則現代史上的「小事」。大陸「新華社」老記者沈容女士,2005年寫了一本《紅色記憶》,由「北京十月文藝出版社」出版,第97頁記載了一則他們在延安「新華社」臨時總社的故事。她是這樣說的:

「在臨時總社,還聽到一件使我難以理解的事,那就是關於兩位女士的婚姻大事。我們那時都沒有錢,每逢趕集,女同胞們就要她們拿錢出來請客,無非是買點花生、紅棗吃。為什麼她們有錢呢?原來在延安時,有兩位蘇聯專家提出要在延安給他們找兩位『臨時夫人』,言明回蘇聯時不帶回去,這二位被挑中了,蘇聯人走時給她們留下一筆錢。我從來認為戀愛、結婚是神聖的、自由的,怎麼可以由組織分配,而且還是臨時的?真是不可思議。這兩位女士都不懂俄文,真不知道他們的夫婦生活是怎麼過的。共產黨一直宣傳民主自由,反對封建,怎麼會答應蘇聯人的這種無理要求?」

「臨時夫人」與慰安婦何異?但當時中共沒有力量,必須「一面倒」的親蘇。現在的中國大陸,不論其政治體制為何,但國家強了,不會再有這種屈辱的事了。

分享 Line分享分享 複製連結
高希均中國聯合國
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章