alexa
置頂

大陸企業赴美上市降溫,66%改選「在家」上市

中美大戰
文 / 李國盛    
2019-12-03
瀏覽數 32,700+
大陸企業赴美上市降溫,66%改選「在家」上市
圖/達志影像。
分享 Line分享分享 複製連結

中美貿易戰方興未艾,就在美國有意讓大陸企業在美國股市「下市」的傳聞不斷時,已有超過六成的大陸企業表態,未來將「在家」上市。

最新出刊的《財星》(Fortune)引述北京清華大學和麥楷博平會計師事務所合作的一項調查指出,66%的大陸企業領導人計劃未來在大陸股市上市,相較之下,仍打算在美國上市的企業僅剩18.7%。

2018年,在美上市的大陸企業總數有26家,2019年至今只有18家。

大陸正加大力道,強化本土股市的吸引力,開始收到效果。上海股市2019年推出「科創板」,強調新股上市前五個交易日無漲跌幅限制。

至於香港,雖然過去五個月的抗爭期間,港股跌了8個百分點,其亞洲金融中心的地位,短期內仍無法撼動。

《財星》就提出分析,2018年125家在香港上市的大陸公司,總共募資365億美元,特別是開放「同股不同權」新制之後,包括小米、美團等重量級IPO都落腳香港。阿里巴巴計劃中的二次上市,也已經明確表示將在香港進行。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 12 月號

日本社會5.0

分享 Line分享分享 複製連結
投資中國香港經濟中美貿易戰
您可能會喜歡