alexa
置頂

政府的信心危機

2001-08-01
瀏覽數 16,350+
政府的信心危機
分享 Line分享分享 複製連結

信心危機,是每個政府第一個要面對的課題。對於首次出現政權輪替的台灣,顯然也是一個最迫切的議題。一般而言,政府會面臨信心危機,通常是下面幾項出了問題:

一、決策

一個政府的決策過程——也就是政策發展的過程,如果決策過程有瑕疵,沒有全盤考量就貿然推出,不但無法成功,還常會造成人民的困擾與反感。除決策要審慎周延外,政策改變的頻率也不能太高。小布希剛就任總統時,我給他的建議,就是六個月內不要推出新的政策。等規劃好要改變政策時,速度是每三至四個月推出一個大的政策改變。改變太快太多會對人造成壓力,巨大改變所帶來的衝擊與不可預期,常造成心理惶恐,引發焦慮。新政府如果一上台就搞一大堆新政,熟悉且運作多年的政策一夕不見,民眾會感到徬徨不安,對未來失去安全感。

此外,政策變化往往帶來獲益的變化,例如勞工政策調整的話,勞工高興,資方卻要抗議;資方肯定,勞工就要上街頭了。既得利益者不甘權益受損,難免大起反彈,甚至發動抗爭。而這些風波如果太密集出現,造成社會動盪,會令人有公權力不彰之印象。

二、政策的執行

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章