alexa
置頂

香港動亂是台灣政治中的一支槍 還是一個地雷?

字裡行間
文 / 王力行    
2019-11-29
瀏覽數 72,400+
香港動亂是台灣政治中的一支槍 還是一個地雷?
分享 Line分享分享 複製連結

每天都有朋友傳來香港暴亂的影片,有的是黑衣青年打劫超市,也有對著不同意見的長者潑汽油點火的恐怖鏡頭。剛從香港採訪傅高義教授回來的同事說:「中文大學校園變成戰場了」。

事情已經持續了半年,沒人知道未來如何發展和結束。連香港恆隆集團董事長陳啟宗在談到這件事都說:「香港是中國人的悲劇。」「我也沒有能力想出一個綜合的解決方案。」「李光耀當年就對董建華說英國人在香港埋下了好多地雷。」

關心香港最切的是台灣和新加坡。

正逢總統大選的台灣,蔡英文總統被比喻「撿到了槍」,提出「芒果乾」(亡國感)訴求,提醒選民一國兩制下的結局「台灣就是下一個香港」。

新加坡的李顯龍總理怎麼看香港事件?

李顯龍認為香港問題是根源於社會與經濟問題。他引用一位香港青年示威者的話「沒有未來,何必上學」,反映「年輕人覺得他們不論怎麼努力讀書或工作,前方都沒有光明的未來。」

另一方面,他也指出,「民粹主義的政府,讓少數人宣洩情緒,卻影響大多數民眾長遠利益;它是根源於社會菁英脫離了群眾。」

李總理提醒自己,也提醒民眾:「如果我們不小心,可能面對類似香港的焦慮和社會分裂。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 12 月號

日本社會5.0

分享 Line分享分享 複製連結
王力行香港反送中總統大選
您可能會喜歡