alexa
置頂

挑戰e化金流服務

文 / 刁明芳    
2001-07-01
瀏覽數 11,850+
挑戰e化金流服務
分享 Line分享分享 複製連結

1914年成立,已有八十七年歷史的華南銀行,去年捷足先登搶在各銀行之前,斥資上億元建置一套不怕地震、不怕火警、可以在一小時內恢復全行電腦連線的「異地備援中心」,華南銀行業務部經理陳信雄信心滿滿地說,「未來e化時代,一家銀行可不可以信賴,就看備援中心有多強。」

儘管是家老字號的行庫,陳信雄很自豪地強調華銀推動「網路銀行」的業務始終跑在同業的前面,而科技界又是與上下游廠商e化程度最高的B2B客戶群,「我們能夠將企業的資訊流、物流和我們的資金流結合在一起,應該是博得科技界客戶青睞,認為我們服務不錯的主因吧!」

華南銀行近來動作頻頻,企業金融主感受最為明顯,《遠見》「科技精銳200強」一位財務主管就指出他票選肯定華南銀行,「因為他家的分行經理跑得最勤快!」

1998年三家商業銀行改為民營化後,紛紛提升自己的競爭力,其中也以華南銀行的改革最為積極。

一百六十多位分行經理幾乎全部大換血過,年齡大、不適任和逾放高的分行主管統統被換掉,年齡層壓到五十歲以下,權責也大為放寬,可以全權支派行員的任用。以往工友和司機一天只跑兩趟公文,叫都叫不動,在人事精簡講究效率的改革下,現在也穿上白襯衫,做些記帳和跑客戶收發文件等工作。

「高層願意革新起帶頭作用,下面的士氣自然很高,」華南銀行審查部科長江景平指出,現任董事長簡弘道和總經理許德南都是從基層做起,熟稔銀行業務,專業能力很強的主管,在兩人的經營搭檔下,華南銀行這兩年的獲利能力都超越彰銀和一銀(去年稅後純益華銀48億、一銀41億、彰銀23億),逾放比也是三家商業銀行中最低的(華銀6.91%、一銀7.15%、彰銀7.35%)。

打破傳統登廣告

「上面盯得那麼緊,服務品質當然會不一樣,」陳信雄隨手打起桌上的電話秀給來訪者看,最近半年新成立的二十四小時客戶語音中心的服務品質;他並且透露華銀將從今年起打破傳統開始在財經雜誌上刊登廣告。

其實以三商銀悠久的歷史和實力而論,應該是服務企業客戶最占優勢的銀行,以華南銀行為例,分行據點有一百七十三個、員工六千二百人、六百台自動取款機遍布全省、存放款規模分別是8960億和6929億,各種金融商品配備也很齊全,但是僅被《遠見》「科技精銳200強」票選為服務品質第五名,多少反映著老銀行力圖振作轉型,但又擺脫不了長久以來大型行庫服務品質不如新銀行的刻板印象。

「這樣的排名成績,提醒我們還有努力的空間,」業務部經理陳信雄以積極的態度回應,言談中對老銀行的穩健經營流露著相當的自信,「不管新銀行怎樣的競爭,客戶的定期存款大都還是找上我們老行庫!」(刁明芳)

本文出自 2001 / 07 月號

第181期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡