alexa
置頂

新政府的管理風格

文 / 湯明哲    
2001-07-01
瀏覽數 16,100+
新政府的管理風格
分享 Line分享分享 複製連結

公司的領導人最重要的任務就是塑造組織的文化,創造優良的工作環境,再找對的高階主管任職。不必事必躬親,公司即可良好運作。而公司文化的塑造有賴於最高領導人自身的行為所透露出來的訊息。公司的員工會從領導人的一舉一動演繹出領導人的價值觀,再承體上意,上行下效,公司文化於焉形成。因此,領導人的管理風格對公司的成敗有極大的影響。世界著名大型公司的領導人如王永慶、張忠謀、奇異電器的威爾許,均有其獨特的管理風格,也造就公司獨特的文化。政府亦不例外,當政者的行為透露出其價值觀及對下屬的期待,撤換中鋼董事長王鍾渝反映新政府的管理風格,其影響恐怕不止中鋼公司。

事實上走動管理、會議管理、口號管理,不符合管理原則。總統、院長常常巡視各單位,這是所謂的走動管理。走動管理適用於小型企業,但流弊是主管走動時,員工努力,主管一走,員工鬆懈,長久下來,員工缺乏積極性。正確的作法是建立制度,以制度治國。新政府上任以來,新口號、會議頻頻出現,但沒有配套措施、行動計畫及績效衡量辦法,口號及會議是無法治國的,但在管理上錯誤的示範大概是王鍾渝事件。

在市場經濟的國家,首重的就是企業經營的績效,公司績效不彰,首當其衝的就是公司的負責人,做不好就換人是資本主義的精神。主要原因在於人事的不公,影響人心士氣甚鉅,如果最高主管的任命不是基於經營績效,而是政治的正當性,下屬亦會認為未來的升遷亦是靠政治傾向,結果是專業、績效靠邊站,政治擺中央,而政治傾向容易改變,人人追逐政治的正確,政治正確的人數會高於位子的數目,必須要靠內鬥決定人事的分配,結果是內鬥內行,外鬥外行,公司的未來可想而知。

王鍾渝事件的最重要問題是事何以至此?中鋼的問題是國家的股權太重,妨礙自由市場的運作。政治主導下,政府可以為所欲為。釜底抽薪之計是國營企業徹底民營化,讓政治的歸政治,經濟的歸經濟。減少政治干涉經濟的空間,才是正途。

中鋼是獲利最高的國營企業,也有運作的空間,其他虧損累累的國營企業,需要大刀闊斧的改革。迄今尚看不出改善的空間,這又表示是什麼樣的管理風格?在這樣的管理風格之下,人民對政府還有多少信心?希望新政府能像小布希當選總統當晚的講話:我會努力贏得你的尊敬(Iwill work hard to win your respect.),讓新政府成為大家尊敬的政府。(本文作者為台大國際企業研究所教授兼台大進修推廣部主任)(專欄言論不代表本刊立場)

本文出自 2001 / 07 月號

第181期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡