少年博士創業八年 打入複合材料紅海市場

永虹傳授碳纖維回收祕技 讓年產量400倍對手也服氣

文 / 白育綸   攝影 / 陳之俊   2019-11-04
永虹傳授碳纖維回收祕技 讓年產量400倍對手也服氣

左起為永虹董事長吳家幸、總經理王智永。



蜿蜒狹窄的中壢工業區,聚集著南僑、黑松、東元等企業的生產基地。永虹廠房,也隱身在路的盡頭。

永虹門面的Logo,設計現代、俐落,如它生產的碳纖維絲,是複合材料中的「貴族」。

德國複合材料協會預估,碳纖維2020年的全球用量,將從2018年的7.8萬噸,成長至12萬噸,前景看好。

拚不贏對手 改做「軍火商」

乘著這股熱潮,今年5月永虹的技術「整廠輸出」,為韓國LG集團打造第一條碳纖維生產線,未來商品採用的碳纖維,即可自給自足,不必依賴上游供應。

過去,上游的碳纖維絲,一直是由少數國際大廠寡占,成為十足的賣方市場。

全球最大廠如日本東麗(Toray)、東邦(Toho)、三菱等,占據過半原料供應。後來者想搶進,談何容易。台灣過去也只有台塑集團有能力製造。

永虹這家創立僅八年的新公司,如何切進市場呢?

2010年,原本經營服務業的吳家幸,經朋友介紹,結識在工研院參與一項低成本碳纖維技術研究的王智永。王智永是清華大學材料所博士,發現把微波加熱技術運用在碳纖維石墨化製程上,可以降低成本,兩人看好未來市場,決定一起創業。

2011年,當年31歲的王智永,在吳家幸的資金支持下,與工研院談好技術授權,毅然辭去工作。當時桃園廠風光興建,還收到不少樂觀其成的祝福。有下游廠商告訴他,等建成了,要直接「包廠」所有產量。想不到,創業的顛簸之旅才剛要開始。

第二年,兩人燒光8400萬元,建成第一條生產線時,卻找不到客戶。有年長客戶質疑:「你一個少年博士,做這可靠嗎?」「不好意思,我們跟日本簽了長約,五年之內不會換。」

王智永這才發現新技術再好,想挑戰大廠多年來的供應鏈,簡直天方夜譚。

初期永虹每年只接到200噸至300噸的訂單,對比台塑集團動輒8000噸、全球8萬噸,完全沒有競爭力。

既然拚不過,「不如我們變成軍火商,賣給他們打!」兩人轉念一想,不如從核心競爭力的微波技術出發,改為輸出know-how,賣生產碳纖維的設備,轉型成輕資產公司。

王智永不斷依據廠商回饋的意見改善製程後,用永虹的設備生產碳纖維,耗電量不但少一半,還能少量、客製化生產。終於打開知名度,讓LG慕名而來。

兩人進一步把微波技術,用在碳纖維回收,意外成為主力業務之一。由於微波技術比起高溫裂解,更容易分解出廢料中的碳纖維,再利用的成本,只有新進原料的1/3,極有潛力。

過去,碳纖維廢料混合著橡膠,難以直接利用,處理運費成為負擔,又不能直接焚燒,唯恐產生有毒物質,連掩埋都因質地硬、抗腐蝕,易成為萬年垃圾,讓業者傷透腦筋。有了微波裂解技術,不但省能,還能讓全部元素循環再利用,做到零廢料。

通過認證 拿到航空業入場券

此外,碳纖維製程中因高度依賴人工,良率一直不高,例如碳纖維自行車的生產過程中,很容易產生廢料。這對自行車大廠幾乎是「無解」的難題,終於有了解方。

「我聽過有些公司的碳纖維淘汰品,多到必須要建一間倉庫來堆放,」王智永說。後來巨大機械找上永虹後,讓累積多年的碳纖維廢料,終於有了「第二生」的機會。

一系列努力後,永虹終於盼來創投的眷顧。

過去每天都在擔心錢不夠用的吳家幸,終於鬆了一口氣。2016年日本創投集富(JAFCO)經過多次面談,決定投資永虹,集富亞洲台灣董事總經理林昱璋看好永虹的潛力。去年,新加坡國家主權基金的資金也挹注永虹2.3億元。

打造國內航空產業鏈A-Team計畫的漢翔,也與永虹合作。在漢翔加持下,永虹快速通過航空認證,等於買到一張進入航空業的門票。當時決定合作的漢翔前董事長廖榮鑫說:「論碳纖維絲的真圓度,永虹讓台塑也望塵莫及!」

愈挫愈勇的奮戰精神,終於讓永虹等到曙光。

永虹先進材料

董事長:吳家幸(51歲),台灣大學EMBA碩士

總經理:王智永(39歲),清華大學材料所博士

創立時間:2011年、2017年興櫃

主要產品:碳纖維回收設備、整廠輸出、複合材料研發

員工人數:70人

關鍵字: 人物專訪環保傳產

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂