alexa
置頂

永虹傳授碳纖維回收祕技 讓年產量400倍對手也服氣

少年博士創業八年 打入複合材料紅海市場
文 / 白育綸    攝影 / 陳之俊
2019-11-04
瀏覽數 63,950+
永虹傳授碳纖維回收祕技 讓年產量400倍對手也服氣
左起為永虹董事長吳家幸、總經理王智永。
分享 Line分享分享 複製連結

蜿蜒狹窄的中壢工業區,聚集著南僑、黑松、東元等企業的生產基地。永虹廠房,也隱身在路的盡頭。

永虹門面的Logo,設計現代、俐落,如它生產的碳纖維絲,是複合材料中的「貴族」。

德國複合材料協會預估,碳纖維2020年的全球用量,將從2018年的7.8萬噸,成長至12萬噸,前景看好。

拚不贏對手 改做「軍火商」

乘著這股熱潮,今年5月永虹的技術「整廠輸出」,為韓國LG集團打造第一條碳纖維生產線,未來商品採用的碳纖維,即可自給自足,不必依賴上游供應。

過去,上游的碳纖維絲,一直是由少數國際大廠寡占,成為十足的賣方市場。

全球最大廠如日本東麗(Toray)、東邦(Toho)、三菱等,占據過半原料供應。後來者想搶進,談何容易。台灣過去也只有台塑集團有能力製造。

永虹這家創立僅八年的新公司,如何切進市場呢?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 11 月號

雙面台灣

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪環保傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章