alexa
置頂

電腦不只是任天堂

傳奇、調皮、永不滿足的劃時代建築師
文 / 劉育東    
2019-11-04
瀏覽數 46,950+
電腦不只是任天堂
分享 Line分享分享 複製連結

生於加拿大的美國解構主義建築大師法蘭克.蓋瑞(Frank Gehry),不僅是普立茲克建築獎得主,他開創了建築史上的「數位建築時期」,更是為世人稱頌。2011年5月,我曾為《Frank Gehry談藝術設計×建築人生》一書撰寫推薦序,今年10月31日,中國醫藥大學蔡長海董事長邀請蓋瑞來台討論「醫學創新館」設計方案,在此與讀者重溫這位建築界巨擘的傳奇人生。

建築向來只是小眾的藝術領域,不像音樂,大家都知道貝多芬、莫札特(即使沒聽過他們的音樂);不像美術,大家都聽過達芬奇、畢卡索;不像雕塑,大家都聽過米開朗基羅、羅丹。然而這種現象在台灣和大陸一般民眾的心中已開始變化,大眾開始琅琅上口安藤忠雄、清水模、清水混凝土,原因可能很多,但最重要的應該是他拳擊手出身、自學建築的傳奇故事。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 11 月號

雙面台灣

分享 Line分享分享 複製連結
藝術評論設計全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章