alexa
置頂

藤田梓:台灣孩子的創意令人印象深刻

日本.鋼琴家〉來台近60年,推廣鋼琴教育
文 / 陳育晟    攝影 / 張智傑
2019-10-30
瀏覽數 39,600+
藤田梓:台灣孩子的創意令人印象深刻
分享 Line分享分享 複製連結

來自日本、86歲的鋼琴家藤田梓非常愛台灣。

出身大阪望族的她,父親是糖業大亨,與台灣有生意往來;哥哥則曾在日治時期的台灣總督府(現總統府)工作,讓她從小對台灣有憧憬,說什麼都想來台灣看看。

1960年,她來台演出四場獨奏會,認識當時國立藝專校長、小提琴家鄧昌國,兩人相戀、結婚,從此來台定居,在台灣推廣鋼琴教育。

台灣孩子的創意令她印象深刻。她比較,日本學生太聽老師、父母的話,一個口令,一個動作,雖然技巧很好,但創意不足。但台灣孩子「膽子好大,譜子沒寫的,他們也會加上去,這就是民族性,」她形容。

後來,她還和夫婿巡迴全台開聯合演奏會,並時常受外交部邀請,到歐洲、中南美洲演奏。她演奏時,特別加入許常惠、郭芝苑等台灣鋼琴家的作品,讓世人認識台灣。

即便1992年鄧昌國因胰臟癌過世後,她也沒有離開台灣。甚至為了推動鋼琴文化,2003年起還舉辦「台北國際鋼琴大賽」。名為「國際」,外國評審依規定必須占2/3,但政府補助有限,她每辦一次就虧台幣200萬至300萬元,甚至還把父母留給她在大阪的房子賣了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 11 月號

雙面台灣

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪技職
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章